Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

БАЙКАЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Сибирского отделения Российской академии наук

адрес: 670047,
респ. Бурятия, г. Улан-Удэ,
ул. Сахьяновой, 6
Тел.: (3012) 43-36-76,
43-33-80, 43-41-15,
Факс: (3012) 43-47-53
E-mail: info@binm.ru
↑ Наверх ↑

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ИНФОРМЕРЫ

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru






Лаборатория химии полимеров

Первые ученые – химики Бурятии, кандидаты химических наук Ф.Н. Гаханов, В.Н. Обожин, М.Н. Богданов, С.Е. Зенин защитили диссертации в 40-е гг. В те послевоенные годы трудно было вести научные исследования из-за нехватки кадров специалистов с химическим образованием, отсутствия приборной базы, и зачастую, самых необходимых химических реактивов. Достаточно сказать, что Ф.Н. Гаханов, защитивший кандидатскую диссертацию в МГУ им. М.В. Ломоносова на кафедре одного из крупнейших химиков современности Б.А. Казанского, вернулся в Улан-Удэ, нагруженный, кроме книг и учебных пособий, всевозможными, в том числе и дорогостоящими, реактивами, которых в то время не хватало даже в таком крупнейшем центре науки, как МГУ им. М.В. Ломоносова.

Прошли годы. Страна залечила раны, нанесенные войной, появилась возможность развивать научные исследования даже в отдаленных районах. К этому времени относится создание в 1957 г. крупного научного центра в Сибири – Сибирского отделения АН СССР, в составе которого был открыт Бурятский комплексный научно-исследовательский институт СО АН СССР (БКНИИ) с первыми в республике подразделениями естественно-научного профиля. Лабораторию возглавил кандидат химических наук А.Д. Дариев. Перед лабораторией ставились следующие задачи: исследование состава и свойств углей Гусиноозерского месторождения (А.Д. Дариев), изучение возможностей получения на базе этих углей бытового и конвертированного газа (Л.С. Бутуханов), проведение работ по органической химии производных пиридина (В.Н. Гуздь) и химии полимеров (А.А. Изынеев).

В 1967 г. полимерная тематика выделилась в качестве основного направления исследований лаборатории химии. Объясняется это тем, что народное хозяйство страны, особенно такие интенсивно развивающиеся его отрасли, как авиация, ракетная техника, электроника, электротехника и др., требовали создания новых термостойких и высокопрочных полимерных материалов, превосходящих по ряду свойств известные. В группе полимеров лаборатории химии к этому времени уже имелись авторские свидетельства СССР и патенты за рубежом на ряд способов получения новых термостойких полимеров. После включения темы по синтезу новых термостойких полимеров в Координационный план Научного совета по синтетическим теплостойким материалам при Президиуме АН СССР лаборатория химии была преобразована в лабораторию химии полимеров, которую возглавил к.х.н. Александр Андреевич Изынеев [Развитие науки в Бурятии. Сб. статей. – Улан-Удэ: Бурят. Кн. Изд-во. 1982. – 280 с., 63 ил. (БФ СО АН СССР)]. При его руководстве стали активно проводиться работы по получению таких полимеров и разработке методов их переработки. Особое внимание было сконцентрировано на полигетероариленах.

С 1979 году лабораторию возглавляли д.х.н. Могнонов Д.М. (1979-1997 г.г., 2003-2013 г.г.), д.х.н. Хахинов В.В. (1998-2003 г.г.), к.х.н. Стельмах С.А. (2016-2021 г.г.), к.т.н. Аюрова О.Ж. (2021-2024 г.г.).

В 2013-2016 г.г. и с 2024 года лабораторию возглавляет д.х.н., доцент Бурдуковский Виталий Федорович.

канд. хим. наук

Александр Андреевич Изынеев

Заведующий лабораторией исследования полимерных материалов
БИЕН при БФ СО АН СССР
1967-1979 гг.




Copyright 2010-2024 © Байкальский институт природопользования СО РАН.

admin@binm.ru    binmsbras@mail.ru    Skype    Вконтакте     Иконка