Никифоров Кузьма Александрович
Кузьма Александрович Никифоров родился 3 января 1938 года в улусе (селе) Хутургун (Иосинтой старинное название) Эхирит-Булагатского района, Усть-Ордынского Бурятского Автономного округа Иркутской области.
Родился будущий доктор наук в большой многодетной семье. Из 12 родившихся детей взрослыми стали пятеро. Родители были простыми людьми, но стремились дать детям образование. Отец, участник всех происходивших в стране событий и войн, работал колхозником.
Мама, Елизавета Борисовна, уроженка деревни Тараса Боханского района, была умной и талантливой женщиной, принимала участие в ликвидации неграмотности. Родители пользовались уважением и любовью односельчан.
Кузьма Александрович обучаясь в Ахинской семилетней и в Байтогской средней школах проявлял особые способности к естественным наукам - математике, физике, химии и другим предметам.
В 1955 г. окончив Байтогскую среднюю школу с золотой медалью, поступает в Иркутский горнометаллургический институт. В 1960 году с отличием закончил институт, получил специальность «горный инженер технолог» (обогащение полезных ископаемых).
C 1960 по 1963 гг. К.А. Никифоров работал мастером, а затем начальником смены цеха №2 предприятия п/я №18 (почтовый ящик №18 - одно из секретных предприятий Министерства среднего машиностроения СССР). (г. Шилка, Читинской области).
В 1963 г. после увольнения из предприятия п/я №18 поступил на работу в научно-исследовательский институт «Иргиредмет».
С 1964 г. по 1967 г. талантливый технолог проходит обучение на очном отделении аспирантуры ГНИИ «Иргиредмет» и в 1967 году успешно защищает кандидатскую диссертацию.
В 1969 г. был утвержден в ученом звании «Старший научный сотрудник» по специальности «Обогащение полезных ископаемых».
В этом же году Кузьма Александрович избирается по конкурсу на должность доцента кафедры «Общая химическая технология» Иркутского политехнического института, в 1972 г. был утвержден ВАК СССР в этом ученом звании.
В 1972 г. был назначен зав. кафедрой «Химическая технология вяжущих материалов» Иркутского политехнического института.
Выставка подготовлена совместно с Музеем БНЦ СО РАН