Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

БАЙКАЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Сибирского отделения Российской академии наук

адрес: 670047,
респ. Бурятия, г. Улан-Удэ,
ул. Сахьяновой, 6
Тел.: (3012) 43-36-76,
43-33-80, 43-41-15,
Факс: (3012) 43-47-53
E-mail: info@binm.ru

ФАНО
РАН
СО РАН
РНФ
РФФИ
КИАС РФФИ
Интернет-портал RSCI.RU
http://www.sbras.ru
http://www.sbras.nsc.ru/press/
http://baikalgis.com
BIC
http://fd03.ru


ИНФОРМЕРЫ

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru

Наука

Основные направления фундаментальных исследований:

  • Проблемы природопользования: взаимодействие природных и социально-экономических систем.

  • Химические элементы и соединения в природных и искусственных средах.

  • Создание новых материалов и ресурсосберегающих, экологобезопасных технологий; химические аспекты рационального природопользования.

Тематика исследований:

  • Разработка эколого-географических и эколого-экономических основ сбалансированного природопользования в регионе.

  • Научные основы развития региона в условиях изменения демо-экономического потенциала Востока России.

  • Синтез и модификация термостойких полигетероариленов и полимерные материалы на их основе.

  • Разработка физико-химических основ создания новых оксидных фаз полифункционального назначения на основе Mo(VI), W (VI) и B.

  • Разработка физико-химических основ экологически-безопасных процессов комплексной переработки окисленных руд, углей и техногенных отходов.

  • Изучение механизмов формирования и трансформации веществ в сложных природных и техногенных системах.

Наиболее важные результаты научной деятельности:

  • Разработана Байкальская региональная модель природопользования, включающая цели развития, условия и систему реализации, а также механизмы природопользования и отражающая смену парадигм развития региона. Предложены методологические подходы к оценке уровня сбалансированности эколого-экономического развития региона с экологическими ограничениями на основе специфики взаимодействия отдельных отраслей хозяйства с типами ландшафтов. Для Байкальского региона предложена методология экосистемного подхода к оценке отдельных видов природных ресурсов и природного капитала в целом.

  • Для регионов Забайкалья и Прибайкалья (Россия) и Центральной Монголии в соответствии с Конвенцией ООН по борьбе с опустыниванием в рамках грантов ЮНЕП выделены территории естественного и антропогенного опустынивания и их динамика в современных климатических условиях.

  • Разработана интегрированная модель управления природопользованием в бассейне р. Селенги и система мониторинга источников загрязнения водной среды, как итог многолетнего российско-монгольско-корейского проекта. Результатом её реализации стало принятие Великим Народным Хуралом Монголии Закона об охране экосистем верховьев рек бассейна р. Селенги в районах развития горнорудной промышленности.

  • На основе гидрологических расчётов определено время добегания стока рек бассейна оз. Байкала до конечного водоприёмника в разные фазы водного режима. Эта модель необходима для оценки природно-антропогенных рисков и реакции речных экосистем на различные техногенные воздействия в водоохранных зонах.

  • Проведено комплексное исследование более 300 сложнооксидных систем, синтезировано и всесторонне охарактеризовано около 750 новых кислородсодержащих соединений молибдена (VI), вольфрама (VI) и бора с целью получения материалов перспективных при создании сегнето-, пьезо- и пироэлектриков, люминофоров, лазерных и нелинейно-оптических материалов, твердых электролитов. Рентгенографические характеристики более 180 фаз вошли в международную базу данных ICDD (International Centre for Diffraction Data) с высшим знаком качества.

  • Получены листовые металлофторопластовые антифрикционные материалы, обладающие равномерным коэффициентом трения и значительным преимуществом по износостойкости и параметрам изменения температуры трения. Материал нашел применение для узлов трения с повышенным сроком эксплуатации.

  • Разработаны научные основы и созданы эколого-безопасные ресурсосберегающие технологии: комплексной переработки труднообогатимых молибденовых, вольфрамовых, висмут-серебрянных и алюмосиликатных низкокачественных концентратов и солей; комбинированная технологическая схема комплексной переработки сынныритов и бокситов с получением глинозёма, сульфата кальция и сиштофа, а также попутного извлечения рубидия, цезия и галлия.

  • Созданы научные основы новой технологии обезвреживания жидких отходов процесса гидрометаллургической переработки золотосодержащих концентратов, предусматривающей комбинацию регенерационных и деструктивных методов очистки, широко применяемой в производственной деятельности предприятия ОАО «Бурятзолото».

  • Обоснованы и экспериментально подтверждены условия каталитической деструкции токсичных акваполлютантов и инактивации патогенной микрофлоры комбинированными окислительными методами.

  • Исследованы современные уровни загрязненности бассейна озера Байкал стойкими органическими загрязнителями в поверхностной природной воде, донных отложениях и в гидробионтах - биоиндикаторах загрязнения, выявлены источники их поступления.

  • Впервые изучен жирнокислотный анализ липидов байкальской нерпы и глубоководных гидробионтов, таких как губки, амфиподы и рогатковидные рыбы. Показано, что жирные кислоты являются ценными таксономическими маркерами для дифференциации филогенетически сходных организмов и могут быть использованы для экологического мониторинга.

Фундаментальные научные исследования (ФНИ) в соответствии с Программой ФНИ государственных академий наук

Базовые проекты: 2004-2006 гг.

24.1.4. Разработка методологических основ стратегии сбалансированного развития региона в условиях экологических ограничений.
35.2.4. Влияние экологических ограничений на трансформацию системы регулирования социально-экономического развития Байкальского региона.
18.2.1. Получение, структура и свойства сложнооксидых соединений молибдена (VI), вольфрама (VI) c ионопроводящими и сегнетоактивными свойствами и материалы на их основе.
18.2.2. Разработка физико-химических основ получения ультрадисперсных и композитных материалов на основе термостойких высокомолекулярных соединений.
17.1.1. Разработка физико-химических основ экологобезопасных технологий глубокой переработки труднообогатимого и техногенного сырья.

Базовые проекты: 2007-2009 гг.

7.12.3.1. Разработка эколого-географических и эколого-экономических основ сбалансированного природопользования в регионе.
8.10.1.4. Научные основы развития региона в условиях изменения демоэкономического потенциала востока России.
5.1.6.10. Синтез и модификация термостойких полигетероариленов и полимерные материалы на их основе.
5.2.1.7. Разработка физико-химических основ создания новых оксидных фаз полифункционального назначения на основе Мо(VI), W(VI) и B.
5.3.1.9. Разработка физико-химических основ экологически безопасных процессов комплексной переработки окисленных руд, углей и техногенных отходов.
5.4.2.1. Изучение механизмов формирования и трансформации веществ в сложных природных и техногенных системах.

Базовые проекты: 2010-2012 гг.

VII.65.3.1. Разработка научных основ рационального природопользования в условиях трансформации природных ландшафтов и природно-антропогенных рисков севера Центральной Азии.
VII.65.3.2. Эколого-экономические основы рационального природопользования на трансграничных территориях в условиях глобализации и изменения окружающей среды.
II.7.5.6. Направленный синтез активных диэлектриков и люминофоров на основе сложнооксидных соединений Мо (VI), W (VI) и B.
V.36.6.1. Разработка научных основ направленного синтеза гетероциклических мономеров и полимеров, высокотехнологических продуктов и композитов на их основе.
V.38.1.1. Разработка комбинированных технологий переработки природного и труднообогатимого минерального сырья, отходов горнодобывающей промышленности.
V.39.2.1. Трансформация веществ в объектах водных систем под воздействием изменяющейся окружающей среды.
V.39.2.2. Разработка физико-химических основ комбинированных окислительных методов деструкции загрязняющих веществ в сложных природных и техногенных системах.
VIII.76.1.5. Разработка методологических основ стратегии социо-эколого-экономического развития региона с особым режимом природопользования (на примере Байкальского трансграничного региона).

Базовые проекты: 2013-2016 гг.

VIII.79.2.1. Разработка научных основ рационального природопользования Центральной Азии в условиях глобализации и изменения климата.
VIII.79.2.2. Научные основы формирования эколого-экономической политики Сибири сопредельных территорий в условиях трансформации природы и общества.
IX.88.1.4. Научные основы управления социально-экономическим развитием приграничного региона в условиях ориентации российской политики.
V.44.5.1. Макромолекулярный дизайн полигетероариленов и нанокомпозитов на их основе с комплексом заданных эксплуатационных показателей.
V.45.1.8. Поиск, синтез и комплексное исследование новых сложнооксидных соединений редкоземельных элементов, перспективных для создания функциональных материалов.
V.46.1.1. Разработка физико-химических и техноэкологических основ глубокой переработки труднообогатимого минерального и техногенного сырья с целью получения товарных продуктов.
V.46.5.1. Разработка физико-химических основ энергоэффективных методов обезвреживания микрополлютантов на базе принципов "зелёной химии".
V.46.5.2. Трансформация веществ в адаптивных реакциях организмов в экосистемах Байкальской природной территории под влиянием антропогенного воздействия.

Программы фундаментальных исследований
Президиума Российской академии наук

13.8. Исследование микробных сообществ барьерных зон, обеспечивающих проникновение чужеродных видов (2003-2005, 2006-2008 гг.)
16.14. Разработка системы комплексной индикации процессов опустынивания для оценки современного состояния экосистем Сибири и Центральной Азии, создание на ее основе прогнозных моделей и системы мониторинга (2009-20011 г.г.).
16.15. Экологические и социально-экономические следствия опустынивания Центральной Азии и разработка механизмов по снижению отрицательных последствий. (2009-2011 г.г.)
17.9. Комплексные исследования зон активных разгрузок глубинных флюидов на озере Байкал с помощью автономных необитаемых аппаратов, обитаемых аппаратов "МИР", а также дистанционных пробоотборников. (2009-2011 г.г.)
18.15. Разработка физико-химических основ создания новых оксидных фаз на основе Мо(IV), W(VI) и В с особыми диэлектрическими и магнитными свойствами (2009-2011 г.г.).
4.14. Проблемы сбалансированного развития в аридных ландшафтах Центральной Азии в условиях опустынивания (2011-2014 гг.).
8.12. Новые активные диэлектрики на основе сложнооксидных соединений молибдена (VI) и бора: методы получения (синтез), структура и свойства (2012-2014 гг.)
23.8. Комплексные исследования биологических абиссали озера Байкал и их зависимость от типа разгружающего флюида (2011-2014 гг.).



 Программа специализированных отделений РАН

Отделение химии и наук о материалах

5.6.2. Развитие физико-химических основ комплексной переработки стратегического сырья, содержащего цветные и благородные металлы, комбинированными методами с использованием экологически безопасных технологических процессов. (2006-2008 гг.).
5.5.2. Получение новых видов материалов с высокими эксплуатационными характеристиками из отходов горнодобывающей промышленности (2009-2014 гг.).
5.5.4. Физико-химические и технологические исследования переработки минерального сырья Нижнего Приангарья (2009-2014 гг.).

Отделения наук о Земле 

3.15. Развитие технологий мониторинга, экосистемное моделирование и прогнозирование при изучении природных ресурсов в условиях аридного климата. (2005-2008 гг.).



Комплексные интеграционные проекты Сибирского отделения РАН

№6.12 Трансграничные территории азиатской части России и сопредельных государств: геоэкологические и геополитические проблемы и предпосылки устойчивого развития (2006-2008 гг). 



Междисциплинарные интеграционные проекты Сибирского отделения РАН

№54. Научные основы разработки новых лекарственных препаратов. Перспективы использования возобновляемого природного сырья (2006-2008 гг.). 
№92. Состав и реакционная способность углеродных частиц, микросферических и алюмосиликатных компонентов энергетических зол (2006-2008 гг.).
№34. Фундаментальные проблемы роста и исследования физических свойств кристаллов, перспективных для электроники и оптики (2009-2011 гг.).
№38. Минеральные озера Центральной Азии - архив палеоклиматических летописей высокого разрешения и возобновляемая жидкая руда (2009-2011 гг.).
№93. Развитие исследований в области медицинской химии и фармакологии как научной основы разработки отечественных лекарственных препаратов (2009-2011 гг.).
№121. Информационно-телекоммуникационные технологии и ресурсы междисциплинарных фундаментальных исследований геосистем и биоразнообразия Прибайкалья и Забайкалья, основанные на комплексировании тематических знаний и пространственных данных (2009-2011 гг.).
№ 5. Минеральные источники Байкало-Монгольского региона: гидрохимическая паспортизация и перспективы практического использования (бальнеология, геотермальное энергоснабжение, извлечение полезных компонентов) (2011-2014 гг.).
№17. Создание сервисов и инфраструктуры научных пространственных данных для поддержки комплексных междисциплинарных научных исследований Байкальской природной территории (2011-2014 гг.).
№28. Новые полифункциональные фторидные, оксифторидные и оксидные кристаллические материалы (2011-2014 гг.).



Интеграционные проекты СО РАН, выполняемые совместно со сторонними организациями

№136.Предпосылки, проблемы и геоинформационная основа формирования структур устойчивого природопользования в трансграничных регионах Азиатской России и сопредельных стран (2009-2011 гг.).
№23. Трансграничные речные бассейны в азиатской части России: комплексный анализ состояния природно-антропогенной среды и перспективы межрегиональных взаимодействий (2012-2014гг.).
Проекты совместных работ учреждений Российской академии наук Сибирского отделения РАН, академии наук Монголии и Министерства образования, культуры и наук Монголии
№8. Получение новых липо- и наносомальных форм лекарственных средств с использованием природного сырья (2011-2012 гг.). 
№9. Разработка научных основ гидроэкологической безопасности бассейна трансграничной реки Селенга (2011-2012 гг).
№8. Комплексная оценка динамики процессов деградации и опустынивания земель России и Монголии по Байкальско-Гобийскому трансекту (в т.ч. экспедиция) (2013-2014 гг.)

Институт выполняет ответственные задания Правительства РФ
по Федеральным целевым программам:

  • Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах.
  • Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы.

Институт выполняет ответственные задания Правительства РФ
по Грантам Президента РФ:

  • Исследование контактных и барьерных процессов взаимовлияния социально-экономических и экологических факторов развития регионов Азиатской России и сопредельных территорий в условиях глобализации современнй динамики политическихи природных изменений (Руководитель чл.-к. РАН А.К.Тулохонов) (2012-2013 гг.)
  • Интегррованное управление трансграничными водными ресурсами на примере бассейна реки Селенги с использованием DSIR-анализа (2012-2013 гг.)
  • Разработка научных основ создания материалов СЭ-СИП (сегнетоэлектрик – суперионный проводник) на основе новых керамических фаз молибдатов и боратов с каркасными структурами (2013-2014 гг.)

 



Copyright © Байкальский институт природопользования СО РАН.
При использовании материалов нашего сайта ссылка на оригинал статьи обязательна.
admin@binm.ru    binmsbras@mail.ru    Skype    Вконтакте     Иконка