Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

БАЙКАЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Сибирского отделения Российской академии наук

адрес: 670047,
респ. Бурятия, г. Улан-Удэ,
ул. Сахьяновой, 6
Тел.: (3012) 43-36-76,
43-33-80, 43-41-15,
Факс: (3012) 43-47-53
E-mail: info@binm.ru


ИНФОРМЕРЫ

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


В Бурятии подвели итоги региональных конкурсов РФФИ

  • Проект «Научный акселератор: вовлечение молодежи в науку»
  • Молодые ученые БИП СО РАН стали лауреатами государственной премии Республики Бурятия в области поддержки талантливой молодежи
  • Общее собрание сотрудников БИП СО РАН
  • Поздравление с Международным женским днём
  • Молодые ученые БИП СО РАН стали экспертами на школьной конференции «Шаг в будущее»
  • X первенство по интеллектуальным играм
  • Поздравление с Днем защитника Отечества
  • Школьная конференция «Шаг в будущее» - 2019
  • I Коршаковская всероссийская с международным участием конференция " Поликонденсационные процессы и полимеры"
  • Поздравляем с присвоением почетного звания "Заслуженный деятель науки Республики Бурятия"
  • Торжественное заседание, посвященное Дню российской науки
  • Международная научная конференция «География в стратегии пространственного развития азиатской России: проблемы, риски и решения»
  • Экскурсии для учащихся школы №19 (г. Улан-Удэ)
  • Поздравление Министра науки и высшего образования Российской Федерации с Днем российской науки
  • Объединенная научная сессия аспирантов и сотрудников БИП СО РАН
  • Поздравление с Днем российской науки
  • C Днем российской науки
  • О профилактике гриппа и ОРВИ
  • Заседание Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал
  • Министр науки и высшего образования РФ М.Котюков встретился со студентами и молодыми учеными Новосибирского государственного университета
  • В Новосибирске стартовала двухдневная стратегическая сессия «Национальный проект «Наука»: инструменты, механизмы, реализация»
  • IV Международная научная конференция «Специфика территориальных и природных условий в социально-экономическом развитии страны»
  • План мероприятий БИП СО РАН,
  • Вышла в свет монография проф. РАН Бешенцева А.Н.
  • Презентован документальный фильм о целебном озере Бурятии

6 Мар 2018

6 марта в правительстве Бурятии состоялся круглый стол, посвященный итогам проведения региональных конкурсов Российского фонда фундаментальных исследований. Участниками заседания стали депутаты Народного Хурала РБ, представители заинтересованных министерств, научного сообщества.

Как сообщила первый замминистра образования и науки Бурятии Галина Фомицкая, в настоящее время Фонд сотрудничает с 62 субъектами, в том числе с Республикой Бурятия, в форме совместных конкурсов. По их итогам проекты, нацеленные на решение актуальных задач конкретного региона и поддержанные экспертными советами РФФИ и регионов, получают паритетное финансирование из средств бюджета Фонда и бюджетов регионов.

«Подобный подход к материальному обеспечению исследовательской деятельности отражает не только взаимную заинтересованность и ответственность РФФИ и регионов за сохранение и реализацию научного потенциала, но и отчетливое понимание приоритетной роли фундаментальной науки в развитии современного общества. Министерством образования Бурятии проведена работа по увеличению финансирования нового регионального конкурса 2018 года до 8 млн. руб. Безусловно, подобная тенденция является показателем признания научных инициатив и использования их в решении проблем, стоящих перед регионами в целом и Бурятией в частности», - отметила Галина Фомицкая.

На заседании были заслушаны результаты выполнения некоторых проектов, реализованных в течение 3-х лет по итогам конкурса 2015 года. Так, большой интерес у присутствующих вызвал совместный проект  Бурятского госуниверситета и медицинским центром «Диамед». Ученые разработали эквивалент живой кожи в виде стерильной полимерной пленки для самостоятельного применения в хирургии. Разработка коллаген-ламининовых матриксов может использоваться для заживления язв, ожогов и ран кожи человека.

- Преимуществами разработки по сравнению с аналогами являются длительное хранение - не менее одного года, цена за квадратный сантиметр – 50 рублей и отсутствие клеток, соответственно, отсутствие иммунного ответа, - прокомментировал д.м.н., профессор БГУ Владимир Хитрехеев.

В настоящий момент подана заявка на получение патента РФ. В декабре 2017 года ноу хау было поддержано программой «УМНИК» и заявлено к участию в конкурсе по поиску перспективных инновационных проектов и развитию компетенций начинающих стартап-команд STARTUP TOUR в Сколково. Рассмотрение заявки бурятских ученых состоится в апреле 2018 г. По мнению участников заседания, данное исследование, действительно, является «фундаментальным».

Также в ходе круглого стола были заслушаны следующие проекты: «Создание новых ресурсо- и энергосберегающих технологий переработки минерального сырья и золошлаковых отходов для получения композитных стройматериалов» (ВСГУТУ), «Возможности спутникового зондирования в интересах РБ» (Институт физического материаловедения СО РАН), «О возможностях использования отходов горно-обогатительного производства Джидинского молибденово-вольфрамового комбината в качестве нетрадиционных удобрений» (Геологический институт СО РАН), а также «Создание лекарственных средств системного действия на основе предпосылок традиционной медицины Бурятии» (Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН).

По мнению председателя Комитета НХ РБ по экономической политике и использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Анатолия Кушнарева, в Бурятии необходимо создать новую отрасль промышленности – биофармацевтическую.

- Закон о биофармпроизводстве, который мы разрабатывали и принимали 3,5 года, наконец-то принят. Я думаю, он даст толчок научным исследованиям и внедрению Бурятского научного центра по травам, в области тибетской медицины. Сейчас интерес к этому направлению очень сильно вырос. У нас уникальные травы и уникальные возможности лекарственного растениеводства. В принципе это хороший бизнес-проект. Поэтому мы и дальше будем совершенствовать этот закон, поддерживать не только производителей биофармпродукции, но и тех, кто производит сырье для нее, - подчеркнул он.

По итогам круглого стола правительству Бурятии рекомендовано продолжить работу по взаимодействию с Российским фондом фундаментальных исследований и расширить сотрудничество в части проведения иных конкурсов, в том числе для молодых ученых.


Справка:

С 1997 года в Бурятии было проведено 7 региональных конкурсов. В 2012-2016гг. профинансировано 160 проектов на общую сумму 37, 7 млн руб., в рамках которых опубликовано более 600 статей в ведущих российских и зарубежных научных журналах. Финансирование проектов осуществляется через научные институты и образовательные организации высшего образования.


Источник:  http://edu03.ru/news/vysshee-obrazovanie/v-buryatii-podveli-itogi-regionalnyh-konkursov-rossiyskogo-fonda-fundamentalnyh-issledovaniy.html

Возврат к списку





Copyright 2018 © Байкальский институт природопользования СО РАН.
admin@binm.ru    binmsbras@mail.ru    Skype    Вконтакте     Иконка