14 мар 2018
В Улан-Удэ создан бальзам для лечения простуды из малоизвестных видов полыни
Сотрудники и аспирант Байкальского института природопользования СО РАН создали бальзам «Артемизия» из малоизвестных видов полыни. Как утверждают представители научных кругов, средство можно использовать в целях профилактики и лечения инфекционных заболеваний.
Аспирант БИП СО РАН, руководитель проекта Елена Дыленова поделилась секретами рецепта, а также рассказала об участии в акселерационной программе «Республика».
«Идея появилась после прохождения стажировки за рубежом»
- Мы разработали косметическое средство в виде жидкого бальзама на основе эфирного масла растений рода «Полынь» для профилактики и лечения инфекционно-воспалительных заболеваний, простуды и гриппа. Название нашего продукта - «Артемизия», переводится с латинского языка, как полынь. В аптеках представлен широкий ассортимент синтетических средств для лечения и профилактики простуды, однако необходимо помнить, что практически все синтетические средства имеют побочные эффекты. В связи с этим, приобретают популярность средства растительного происхождения, т.к. они безвредны и имеют широкий спектр фармакологической активности. К тому же, натуральные эфирные масла, имеющие антибактериальную активность, не вызывают мутации бактерий по сравнению с синтетическими антибактериальными средствами, - рассказала infpol.ru Елена Дыленова.
Исследователи отмечают, что сегодня их разработка находится на стадии идеи, но, тем не менее, прототип уже готов.
- К сожалению, косметическое средство ещё не зарегистрировано, это несколько затрудняет работу с целевой аудиторией.
Бальзам изготавливают в лабораторных условиях в Байкальском институте природопользования СО РАН.
- Идея создания бальзама «Артемизия» появилась у меня после прохождения стажировки за рубежом, где подобный аналог пользуется большим спросом. А в связи с тем, что наша лаборатория несколько лет занимается исследованиями биологически активных веществ рода «Полынь», в том числе эфирных масел, появилась идея создания подобного бальзама с усовершенствованной технологией на основе отечественного сырья. К тому же идею поддержали наши многочисленные коллеги – научный сотрудник Василий Тараскин, доцент Светлана Жигжитжапова и другие, - отметила Елена Дыленова.
Команда разработчиков
Над разработкой продукта трудятся четыре человека, а также многочисленные специалисты лаборатории.
- Наша команда - это я (Елена Дыленова), аспирант Байкальского института природопользования СО РАН, сотрудники «Лаборатории химии природных систем»: профессор Лариса Раднаева, технический специалист, доцент Туяна Рандалова, специалист по продажам и маркетолог Маргарита Дыленова. Также в проекте задействованы и другие специалисты нашей лаборатории, - отметила исследовательница.
Перспективная полынь
- Много лет наша лаборатория занимается фундаментальными исследованиями биологически активных веществ, в том числе и растениями рода «Полынь». Но не многим известно, что на территории Бурятии произрастает 46 видов этого растения. Многие виды имеют обширный ареал и достаточные запасы. В нашем проекте впервые ставится задача использования подобных растений в качестве полезного лекарственного продукта, - подчеркнула участница акселерационной программы.
- Инновационность нашего проекта заключается в том, что нами используются эфирные масла тех видов «Полыни», которые не внесены в государственный реестр лекарственных растений, из-за их малоизученности («Полынь холодная», «Полынь Сиверса», «Полынь веничная» и др.). Перечисленные растения являются перспективными, т.к. издавна используются в народной и традиционной медицине народов Востока (монголов, бурят и тибетцев). Однако для изготовления на их основе лекарственных средств, требуется дальнейшее исследование их химического состава и стандартизация. В Государственный реестр внесен лишь один вид «Полынь горькая», которая, к сожалению, не произрастает на территории Бурятии, - говорит аспирант БИП СО РАН.
По словам разработчиков, в состав бальзама в качестве основы входит натуральное кедровое масло, которое способствует хорошему растворению и удерживанию действующих веществ. Также оно обладает регенераторной и увлажняющей активностью, что способствует расширению фармакологии бальзама. Продукт имеет удобную для использования первичную упаковку - роликовый карандаш, который способствует дозированному выходу препарата. По предварительным расчетам, разрабатываемый продукт, по сравнению с другими аналогами, будет иметь доступную стоимость. А использование отечественного сырья будет способствовать импортозамещению.
Необходима регистрация
- В дальнейшем мы планируем исследование других групп биологически активных веществ растений. Планируем разработки лекарственных средств, БАДов на основе вышеперечисленных видов полыни. Самым главным для нас является коммерциализация проекта, хотим выйти на широкий рынок, но для этого нам надо пройти регистрацию продукта, - отметила в разговоре с нами Елена Дыленова.
Как отмечают разработчики, исследования видов полыни являются перспективными, и зарекомендовавшими себя по всему миру.
- В основу известного противоопухолевого препарата «Арглабин», который был разработан в Казахстане, входит вещество, выделенное из эндемичного растения Казахстана «Полыни Гладкой». Кроме того, в 2015 году была вручена Нобелевская премия китайской ученой Ту Юю «за открытие новых методов лечения малярии». Группа ученых под ее руководством в 60-е годы XX века выделили вещество из «Полыни однолетней», которая также произрастает на территории Бурятии, - подчеркнула исследовательница.
«Республика» дает возможность найти партнеров»
Однако на сегодня для команды, разработавшей бальзам «Артемизия», главное – научиться продвигать продукт. С данными наработками они участвовали в очном отборе в акселератор трека Agro&Medtech программы GenerationS, который проходил в Нижнем Новгороде в 2017 году.
- Мы представляли свой проект перед потенциальным инвестором. Это и стало для нас толчком для продвижения своей разработки. Для нас участие в акселераторе «Республика» - это, в первую очередь, получение огромного опыта, помощь в сфере коммерциализации разработки. Под руководством наставников мы научились проверять гипотезы, расписывать бизнес-модель, подсчитывать рынок, основам unit-экономики. Мы проделали немало, но впереди еще много работы в этом направлении, - говорит Елена Дыленова.
Как отмечает исследовательница, одна из проблем науки - это прикладная значимость, которую непросто воплотить в жизнь.
- Развитие подобных акселерационных программ даёт возможность не только решить данную проблему, но и помогает найти потенциальных партнеров и привлечь инвестиции, - уверена участница проекта.
Источник:
https://www.infpol.ru/news/business/141695-v-ulan-ude-sozdali-zhidkiy-balzam-dlya-lecheniya-prostudy-iz-maloizvestnykh-vidov-polyni/