20 ноя 2017
Совместное заседание Межправительственной рабочей группы по вопросам развития Байкальской природной территории и Межфракционной рабочей группы «Байкал»
20 ноября 2017 года в г. Улан-Удэ состоялось совместное заседание межправительственной рабочей группы по вопросам развития Байкальской природной территории и Межфракционной рабочей группы «Байкал». В работе заседания приняли участие члены профильных комитетов Государственной Думы, Главы регионов и депутаты региональных парламентов Республики Бурятия, Иркутской области и Забайкальского края, руководители федеральных, региональных и муниципальных органов власти, ученые, представители профессиональных сообществ и общественные организации.
Основная цель мероприятия направлена на решение задач по сохранению уникальной экологической системы озера и поиск новых возможностей для социально-экономического развития байкальских регионов, создание комфортных условий для жизни людей. В ходе заседания состоялось живое обсуждение назревших проблем, касающихся дальнейшего развития всей Байкальской природной территории. Дискуссия учитывала вопросы и поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина, данные по итогам совещания по вопросам экологического развития БПТ 4 августа т.г. в п.Танхой.
Были обозначены основные противоречия и несоответствия реалиям Федеральных законов и нормативных актов природоохранного законодательства Российской Федерации. В частности, начата работа над проектом ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ, регулирующие порядок прохождения государственной экологической экспертизы на БПТ различными категориями объектов», где будут определены конкретные объекты и мероприятия, требующие обязательную экологическую экспертизу (на настоящее время практически любая хозяйственная деятельность, вне зависимости от масштаба и учета реального ущерба, подпадает под обязательную экологическую экспертизу). Вносятся правки и дополнения в Проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне, связанных со строительством и реконструкцией объектов железнодорожной инфраструктуры и других жизненноважных и не наносящих урон озеру объектов и т.д.
В ходе докладов профильных министров и последующих обсуждений было решено обратиться в Минприроды России о расширении проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по мониторингу уникальной экологической системы озера Байкал и его водосборной территории в рамках ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы».
Активное участие в заседании приняли представители научных организаций. С консолидированным докладом от науки выступил директор Байкальского института природопользования СО РАН, д.г.н., профессор РАН Е.Ж. Гармаев «О состоянии изученности природной среды Байкальского региона в условиях изменения климата и антропогенного влияния».
В докладе были озвучены основные «байкальские» проблемы, предпосылки их возникновения на фоне климатических изменений на протяжении последних десятилетий. В частности, в период засухи вызывает тревогу деятельность заинтересованных лиц вокруг максимальных и минимальных значений уровня воды в озере Байкал с необъяснимыми «задержками» уровня на определенных отметках. В итоге, подобные манипуляции с уровнем Байкала без учитывания природных циклов и закономерностей могут привести к печальным последствиям – к потере статуса Участка Всемирного природного наследия и перевода озера в статус «Объекта Всемирного наследия в опасности».
С конструктивными предложениями по оптимизации нормативных документов выступили академик РАН, научный руководитель Иркутского научного центра СО РАН И.В. Бычков и ведущий научный сотрудник Институт географии СО РАН, д.г.н. Т.П. Калихман. От общественников выступил С.Г. Шапхаев с пакетом конкретных предложений, в частности о возможности привлечения международных фондов по «Стратегической экологической оценке для особых экономических зон». В завершение первой части заседания, депутат Гусиноозерского городского совета А.Д. Калашников выразил озабоченность по экологическим проблемам оз. Гусиное, входящего в буферную зону БПТ и затягиванию Министерством природных ресурсов РФ начала НИОКР по проекту «Геоэкологическая оценка состояния и динамики оз. Гусиное». Решение вопроса по данному НИОКРу взят под личный контроль Членом Комитета Государственной Думы по образованию и науке А.В. Дамдиновым, который обещал оперативно информировать БИП СО РАН.
Работа заседания будет продолжена 21 ноября 2017 г. в ходе которых намечается подписание 3-х стороннего Соглашения между министерствами природных ресурсов Республики Бурятия, Иркутской области и Забайкальского края о сотрудничестве в области охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, обеспечения экологической безопасности и реализации государственной политики в области охраны озера Байкал. Предварительно договорились следующее заседание провести в Забайкальском крае в г. Чита, где будут решаться вопросы, касающиеся утилизации твердых бытовых и промышленных отходов, возобновления деятельности экологических фондов и проблем демографической ситуации в Байкальском регионе.
Зам. зав. лабораторией геоэкологии БИП СО РАН, к.г.н. Андреев С.Г.