20 сен 2017
III Всероссийская научная конференция с международным участием «Водные и экологические проблемы Сибири и Центральной Азии»
III Всероссийская научная конференция с международным участием «Водные и экологические проблемы Сибири и Центральной Азии» и VI Всероссийский симпозиум с международным участием «Органическое вещество и биогенные элементы во внутренних водоемах и морских водах».
С 28 августа по 1 сентября в Институте водных и экологических проблем СО РАН (г. Барнаул) прошли III Всероссийская научная конференция с международным участием «Водные и экологические проблемы Сибири и Центральной Азии» и VI Всероссийский симпозиум с международным участием «Органическое вещество и биогенные элементы во внутренних водоемах и морских водах». От БИП СО РАН в работе конференции и симпозиума приняли участие ученый секретарь, к.х.н. Пинтаева Е.Ц., с.н.с., к.г.н. Борисова Т.А., с.н.с., к.т.н. Ширеторова В.Г., н.с., к.фарм.н. Павлов И.А. и вед. инж., к.г.н. Ульзетуева И.Д. Проведение конференции и симпозиума было приурочено к 30-летию Института водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук (ИВЭП СО РАН).
Конференцию открыл директор ИВЭП СО РАН, д.б.н. А.В. Пузанов. С приветственными словами и поздравлениями с 30-летием ИВЭП СО РАН выступили д.г.н. Д.А. Субетто (Институт водных проблем севера Карельского научного центра РАН), В.Н. Попрядухин (и.о. министра природных ресурсов и экологии Алтайского края), академик РАН В.А. Румянцев (Институт озероведения РАН), д.б.н. А.И. Сысо (Институт почвоведения и агрохимии СО РАН), член-корреспондент РАН Н.Н. Филатов (Институт водных проблем севера КарНЦ РАН), д.г.н. Л.М. Корытный (Институт географии им. В.Б. Сочавы СО РАН), д.г.н. Ю.И. Винокуров (ИВЭП СО РАН, председатель Алтайского краевого отделения Русского географического общества). От имени коллектива нашего Института с поздравлением выступила ученый секретарь, к.х.н. Пинтаева Е.Ц.
Всего в работе симпозиума и конференции приняли участие более 150 ученых и специалистов, представляющих различные институты РАН (Федерального агентства научных организаций), ведущие ВУЗы страны, государственные природоохранные ведомства, проектные и производственные организации из 23 городов России, Казахстана и Франции.
Доклады на конференции были сгруппированы по следующим направлениям (секциям):
- формирование водных ресурсов суши в условиях антропогенных воздействий;
- гидрологические, гидрофизические, экологические и биогеохимические процессы в водных объектах и на водосборах Сибири и их математическое моделирование;
- теоретические и прикладные аспекты экологического мониторинга природных и природно-техногенных комплексов;
- рациональное природопользование и охрана окружающей среды;
- трансграничные водные и экологические проблемы Сибири и Центральной Азии; проблемы управления водными ресурсами Сибири и Дальнего Востока.
Участниками конференции отмечена необходимость существенного расширения сети гидрометеорологических наблюдений и обеспечения полного оперативного доступа к данным наблюдений для выполнения фундаментальных исследований научными организациями на безвозмездной основе, а также необходимость создания международных региональных научных проектов, которые бы объединили усилия специалистов разных стран и регионов для решения таких задач, как обеспечение устойчивого водопользования и гидроэкологической безопасности Сибири и стран Центральной Азии, повышение надежности водопользования на трансграничных водных объектах и водосборах. Следующую IV Международную конференцию по этой тематике было предложено провести в 2020 г. также в г. Барнауле на базе ИВЭП СО РАН.
Тематика симпозиума включала следующие направления: источники поступления, содержание и распределение органического вещества (ОВ) и биогенных элементов (БЭ) в объектах гидросферы; трансформация и круговорот ОВ и БЭ в водных объектах; продукционно-деструкционные процессы в природных водах; математическое моделирование и методы анализа ОВ и БЭ в природных и загрязненных водах. Участники симпозиума отметили, что в условиях роста антропогенной нагрузки на водные объекты изучение процессов эвтрофикации имеет важное значение, как в научном отношении, так и в водном хозяйстве страны. Особое внимание было уделено крупным озерам: Байкалу, Ладожскому, Онежскому и Телецкому, а также наиболее уязвимым средним и малым водным объектам. Следующий симпозиум рекомендовано провести в 2021 г. в г. Владивостоке на базе Тихоокеанского института географии и Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева Дальневосточного отделения РАН.