1 авг 2017
Международный форум «Байкал как участок Всемирного природного наследия: 20 лет спустя» («Байкал+20»)
Международный форум «Байкал как участок Всемирного природного наследия: 20 лет спустя» («Байкал+20»), приуроченный объявленному в соответствии с Указом Президента Российской Федерации Году экологии и особо охраняемых природных территорий, а также к 60-летию Сибирского отделения РАН, и организованный Правительством Республики Бурятия при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Русского географического общества состоялся в Республике Бурятия с 26 по 30 июля 2017 года.
Цель Форума - поиск путей к повышению духовного и материального уровня людей, живущих у Байкала, в неразрывной связи с проблемой сохранения природы уникального уголка нашей планеты. Обсуждены результаты и перспективы государственной политики, международного сотрудничества, научных исследований, бизнес-проектов и гражданских инициатив, а также приоритетный проект Правительства Российской Федерации «Байкал: Великое озеро Великой страны».
Участие приняли ВрИО Главы Республики Бурятия Алексей Самбуевич Цыденов, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском Федеральном округе Сергей Иванович Меняйло, заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Степан Михайлович Жиряков, председатель комитета Государственной Думы Российской Федерации Николай Петрович Николаев, а также представители Правительства Российской Федерации, Иркутской области и Забайкальского края, Сибирского отделения Российской академии наук, главы муниципальных районов Республики Бурятия и многие другие.
Благодаря тесным научным и дружеским связям института приехали зарубежные гости: Президент Академии наук Монголии академик Рэгдэл Дугэр, делегации из Китая во главе с академиками Сунь Хунле и Сунь Цзюлинь из Института географии и природных ресурсов Академии наук Китая, из Корейского института окружающей среды во главе с доктором Сан Ин Каном.
Ключевым мероприятием Форума, собравшего свыше 260 участников, а также дистанционных слушателей, стала Международная научно-практическая конференция «Байкал как участок Всемирного природного наследия: 20 лет спустя», организованная Байкальским институтом природопользования СО РАН при поддержке Федерального Агентства научных организаций и Сибирского Отделения Российской Академии наук: проведена работа на пленарном и четырех секционных заседаниях, интерактивном диспуте и интерактивной площадке «Зелёные инициативы предпринимательства» (этнокомплекс «Степной кочевник», с. Ацагат, Заиграевский район), организована экскурсия в ОЭЗ ТРТ «Байкальская гавань» (с. Турка, Прибайкальский район). В работе конференции принимали участие представители органов государственной власти, местного самоуправления, науки, образования, бизнеса и общественных организаций.
География участников секции «Человек у Байкала», собравшей 30 человек, охватывает такие страны как Китай, Франция и Монголия. Из российских участников были в основном представители научных организаций городов Москвы и Улан-Удэ. Обсуждались вопросы природопользования, географические методы исследований, туризм, социальные проблемы, природоохранные проекты бассейна озера Байкал, реализованные за двадцать лет. Следует отметить, что крупные международные проекты на территории бассейна озера Байкал - ГЭФ, ПРООН, ОЭСР и другие были реализованы при непосредственном участии сотрудников БИП СО РАН. Заслуживает внимания доклад, представленный А.В. Кураевым, посвященный ледовому режиму, тайне образования кругов на льду Байкала.
На секции «Восточный вектор развития: интеграция и сотрудничество» поднимались вопросы, также касающиеся Северо-Восточной и Центральной Азии: о глобальном изменении климата, ограничении природопользования, строительстве высокоскоростной железной дороги, перспективности развития «зеленой» экономики и др. В работе секции приняли участие около ста человек, в том числе представители из разных регионов России, Китая, Южной Кореи и Монголии.
Особое внимание особо охраняемым природным территориям было уделено на работе секции «ООПТ в социально-экономическом развитии регионов». В работе секции с докладами приняли участие сотрудники особо охраняемых природных территорий Республики Бурятия, Иркутской области и Забайкальского края. Также были заслушаны доклады ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Алтайского, Забайкальского краев, Иркутской области и Республики Бурятия. Активное участие приняли представители общественных организаций.
По итогам секционного заседания предложены меры по решению экологических проблем особо охраняемых природных территорий России, а также разработаны мероприятия по интеграции ООПТ в социально-экономическое развитие регионов.
В работе секции «Приоритетный проект «Байкал: великое озеро великой страны» приняли участие более ста человек. Наибольший интерес участников секции вызвало выступление заместителя директора Департамента экономики и финансов Правительства Российской Федерации А.А. Григорова о ходе подготовки паспорта проекта и принятии необходимых дальнейших мер запуску проектных предложений.
Особое внимание докладчик обратил на необходимость проведения анализа и приоритизации мероприятий, предложенных от Республики Бурятия, проработку региональных проектов развития территории с определением ответственных лиц за их подготовку, учет всех предпринимательских инициатив и создания условий для реализации инвестиционных проектов на Байкальской природной территории, а также ускорения утверждения межрегиональной концепции развития туризма в Байкальском регионе и др.
Инициативы и решения участников Форума внесут значительный вклад в решение экологических задач, связанных с сохранением озера Байкал и Байкальской природной территории.
Открытие форума
Выступление академика РАН Тулохонова Арнольда Кирилловича
На секции «Человек у Байкала»,
на секции «Приоритетный проект «Байкал: великое озеро великой страны»»
Строительство тропы в Ацагате
Экскурсия на территорию ОЭЗ ТРТ «Байкальская гавань»