Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

БАЙКАЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Сибирского отделения Российской академии наук

адрес: 670047,
респ. Бурятия, г. Улан-Удэ,
ул. Сахьяновой, 6
Тел.: (3012) 43-36-76,
43-33-80, 43-41-15,
Факс: (3012) 43-47-53
E-mail: info@binm.ru
↑ Наверх ↑


ИНФОРМЕРЫ

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


На восстановление байкальских губок потребуется больше века

7 ноя 2016

На восстановление байкальских губок потребуется больше века

Байкальская губка в среднем в год подрастает на 1 см, а погибшие на озере многоклеточные животные достигали 1-1,5 метров в высоту.

Семь ключевых проблем Байкала выделил заведующий лабораторией биологии водных беспозвоночных Лимнологического института СО РАН Олег Тимошкин. Об этом сообщил в Facebook кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник НИЦ «Курчатовский институт» Зоригто Намсараев.


Лаборатория провела 5 экспедиций в течение последних 1,5 лет. Самые тревожные выводы учёные получили по результатам 41 погружений, выполненных в 2013-2014 годах по периметру практически всего Байкала.

Обнаружено, что от 30 до 100% популяций всех 3 экологических форм байкальских губок (глобульные, корковые и ветвистые) были поражены заболеванием или умерли. Байкальские губки - природные очистители воды озера.

- Наиболее печальный пример обнаружен в заливе Лиственичном. Там популяция ветвистых губок практически полностью исчезла. А в заливе напротив реки Чёрная эти губки на 100% поражены и обречены, - рассказывает Олег Тимошкин.

Он объяснил, что скорость роста губок составляет около 1 см в год. Потребуется около 100-150 лет для восстановления губок, размер которых сейчас достигает 1-1,5 метров.

- На зелёном теле байкальской губки – ярко-красные «язвы». Это как раз цвет сине-зеленых цианопрокариот рода Phormidium. Опасность их в том, что они потенциально способны выделять токсины, - объяснил учёный, добавив, что гипотеза «вины» цианобактериальных токсинов проверяется.

 

Также в 2013-2014 году на севере Байкала обнаружены «кладбища» брюхоногих моллюсков. На берегах обнаружили десятки тысяч их раковин.

- С чем это связано – пока вопрос. И мы это вопрос сейчас стараемся выяснить, - сказал заведующий лабораторией.

 

Самая крупная и уже известная проблема - массовое развитие в 2010-2013 годах несвойственной для Байкала нитчатой водоросли Spirogyra. Это свидетельствует о процессе эвтрофикация озера (перенасыщения экосистемы питательными веществами, необходимыми для роста водоросли).

- Она изменила веками существующий порядок поясов макрофитов (водных растений – ред.), который был свойственен для Байкала. И полностью вытеснила многие пояса водорослей, состоящих из эндэмичных макрофитов, - констатирует учёный.

Ранее спирогира наблюдалась только в мелких бухтах озера. В открытом Байкале её обнаруживали однажды - в середине 70-х, что было связано с выбросом аномально тёплых вод с БЦБК.

Как сообщал «Байкал-Daily», этим летом Зоригто Намсараев изучил снимки спутников и пришёл к выводу, что количество водорослей в Байкале в этом году поставило новый рекорд – они наблюдаются уже практически по всей акватории.

Учёные выделили минимум 5 мест с аномально высоким количеством выбросов водорослей на побережье озера. Наибольшее - в междуречье рек Тыя и Сеногда. Масса выброшенных водорослей составляет 90-100 кг биомассы на кв м.

- Аномальное развитие водоросли связано с неочищенными сточными водами, которые попадают в эту мелководную часть Байкала через Тыю из Северобайкальска, - объяснил Олег Тимошкин.

Ранее Интернет «взорвали» видеокадры загрязнения некогда белоснежного пляжа.


Также массовые выбросы происходят на Малом море, в Баргузинском, Чивркуйском заливах и в районе Култука.

- Опасность этих водорослей не только в том, что они дурно пахнут, портят прекрасные виды. Эту воду не пьют ни лошади, ни коровы. А в том, что они служат питательной средой для размножения энтерококков и бактерий группы кишечной палочки. Они потенциально опасны с точки зрения кишечных заболеваний, - рассказал учёный, добавив, что причины явления пока тоже не выяснены.

Ещё одна проблема: в придонной воде Байкала напротив большинства поселков значительно превышены санитарные нормы по условно патогенным микроорганизмам и содержанию фосфатов и нитратов. Следующий вопрос – в Северобайкальске, Бабушкине, Слюдянке, Байкальске морально устаревшие очистные сооружения не справляются со своими задачами.

Причиной все этих негативных процессов учёный назвал многолетний сброс неочищенных вод сочистных сооружений и кораблей, деградацию очистных сооружений и массовый сброс неочищенных вод с туробъектов.

А не «заметили» это из-за неэффективности существующей системы мониторинга озера.

- Государственная система мониторинга потенциально не способна диагностировать процессы происходящие на дне Байкала, которые могут происходить вследствие скрытой эвтрофикации. Образно говоря, она может диагностировать рак только на 4-й степени. Если бы озеро Байкал теоретически подверглось очень мощному загрязнению, только тогда действующая система смогла бы это диагностировать, - объяснил он.

Результаты 13-летнего исследования прибрежной и меководной зоны в лабораторий Лимонологичесого института свидетельствуют о крупномасштабной скрытой эвтрофикации Байкала.

- Они не рассмотрены, к сожалению, в государственном докладе, выпускаемом министерством экологии РФ, - отмечает учёный, - К сожалению, сейчас среди научной общественности и государственных служащих существуют два диаметрально противоположных вывода. Госслужащие, ряд учёных и люди, которые отвечают за мониторинг озера Байкал, считают, что ничего не происходит, что это, скорее, результат климатических изменений. Нужно как можно быстрее поставить научно обоснованный диагноз происходящего в озере Байкал на уровне РФ.


Источник:  https://www.baikal-daily.ru/news/16/221410/

Возврат к списку


  • Почетное звание "Заслуженный деятель науки Республики Бурятия" присвоено д.ф.-м.н. Базарову Б.Г.
  • Молодые ученые института стали именными стипендиатами Фонда стратегического и инновационного развития Иркутской области и Республики Бурятия
  • Молодые ученые БИП СО РАН сдали макулатуру
  • Географический диктант - 2024
  • Экскурсия для обучающихся Регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Асториум»
  • Вышла в свет монография «Влияние изменения уровня воды озера Байкал на экономику и экосистемы»
  • С днём народного единства!
  • Аспирант Института будет получать республиканскую стипендию для аспирантов
  • Поздравляем Наталью Георгиевну Волокитину с Юбилеем!
  • Поздравляем Базарова Баира Гармаевича с Юбилеем!
  • Ознакомительная экскурсия для учащихся Можайской СОШ
  • Итоги республиканского конкурса «Лучший молодой ученый Бурятии – 2024»
  • Международная конференция «Наука о данных, геоинформатика и системный анализ в изучении Земли», посвященная 70-летию Геофизического центра РАН и 300-летию РАН
  • БИП СО РАН – чемпион СО РАН по настольному теннису!
  • Поздравляем Ковтунца Е.В. с успешной защитой диссертации!!!
  • Участие в XV научной Ассамблее  Ассоциации российских географов-обществоведов
  • Международная конференция «Инновационные процессы обогащения и глубокой переработки редкометаллического и горнохимического сырья и комплексных руд цветных и черных металлов» (Плаксинские чтения – 2024)
  • Поздравляем выпускников с вручением дипломов об окончании аспирантуры!
  • Поздравляем аспирантов первого курса с вручением удостоверений аспиранта!
  • Д.х.н., проф. Раднаевой Л.Д. присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Сибирского отделения РАН»
  • XVII научное совещание географов Сибири и Дальнего Востока, посвященное 50-летию Байкало-Амурской железнодорожной магистрали и памяти академика П.Я. Бакланова
  • «Географические и эколого-экономические проблемы трансграничного сотрудничества в новых геополитических условиях»
  • Международная научно-практическая конференция «Географические и эколого-экономические проблемы трансграничного сотрудничества в новых геополитических условиях»,
  • Поздравляем академика РАН Арнольда Кирилловича с Юбилеем!
  • Международная летняя школа молодых ученых «Лекарственное растениеводство Байкала: наука и практика»




Copyright 2010-2024 © Байкальский институт природопользования СО РАН.

admin@binm.ru    binmsbras@mail.ru    Skype    Вконтакте     Иконка