5 авг 2016
Экспедиция по трансформации природной среды и пирогенным ландшафтам
С 12 по 22 июля 2016 г. состоялась экспедиция в Забайкалье по двум проектам: РФФИ № 15-45-04444-р_сибирь_а. «Пирогенные ландшафты Байкальского региона: возникновение, эволюция, геохимия и геоэкология» и по гранту РФФИ №13-05-41378 РГО_а «Трансформация природной среды Забайкалья и сопредельных территорий: ретроспективный анализ и современное состояние». В экспедиции участвовали: к.г.н. Волошин А.Л. (начальник экспедиционного отряда), к.б.н. Алымбаева Ж.Б., аспирант Жарникова М.А., к.г.н. Батоцыренов Э.А., к.г.н. Борисова Т.А. и водитель Гуржапов Б.О.
В Заиграевском и Кижингинском районах исследованы ключевые территории, пострадавшие от лесных пожаров 2015, 2013 и 2007 годов. Описано состояние постпожарных лесных комплексов, считаны температурные данные с логгеров (датчиков автоматической регистрации температур).
В Забайкальском крае исследованы природные комплексы в долинах Ингоды, Хилка и Чикоя. С помощью беспилотного летательного аппарата составлены ортофотопланы и цифровые модели рельефа на озера Танга и Арей (северная часть), урочище Сангин, Ямаровка и ряда территорий с оврагами (Урлук, Альбитуй, Хонхолой). С целью выявления динамики ландшафтов с середины XIX века по настоящее время обследована территория бывшего курорта Ямаровка (Красночикойский район Забайкальского края). Проведен ландшафтно-индикационный анализ динамики лесной растительности в окрестностях села Ямаровка на основе использования фотографий 1880-х годов и карт начала XX века. Отобрано 75 кернов сосны сибирской, лиственницы и сосны сибирской для древесно-кольцевого анализа.
А – фото из архива врача-основателя курорта К.П. Козиха (фонды Кяхтинского краеведческого музея им. акад. В.А. Обручева). Вид со стороны горы Второй терренкур
Б – фото с квадрокоптера Phantom 3 Pro (ввиду облесения горы Второй терренкур пришлось снимать немного с другого ракурса).
Сравнение фотографий показывает, что за 120 лет исчез монастырский поселок (в центре фотокарточки) и домики кяхтинских купцов (на переднем плане). Сменилась и лесная растительность – появились ели (лесопосадки, в правом углу фото Б), увеличились площади сосны обыкновенной и сосны сибирской (в том числе за счет лесопосадок), сократились площади лиственницы сибирской. Козих К.П. в своей книге «О Ямаровских и Джергейских минеральных водах» (1889 г.) отмечал, что еще в 1859 г. на этой территории был густой лес с лиственницами в полтора и два обхвата.
В долине Ингоды
н.с. Батоцыренов Э.А.