7 июл 2016
Круглый стол по пожарам в Байкальском регионе
6 июля 2016 г. в зале заседаний Ученого совета Байкальского института природопользования СО РАН (БИП СО РАН) прошел Круглый стол «Оценка экологических последствий антропогенного влияния на экосистемы Байкальского региона (пожары и браконьерские рубки 2015-2016 гг., Бурятия), организаторами которого выступили БИП СО РАН и факультет биологии, географии и землепользования Бурятского госуниверситета (БГУ). Целью его проведения стало обсуждение актуальных вопросов сложившейся экологической обстановки в результате антропогенного влияния, а именно пирогенная стихия 2015-2016 гг., лесные вырубки в Байкальском регионе, экологических последствий данного воздействия на природные экосистемы региона.
Круглый стол, действительно, стал дискуссионной площадкой для оценки масштабов негативного воздействия человека на природу Байкальского региона, поскольку объединил представителей разных государственных учреждений и организаций - Министерство природных ресурсов РБ, Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РБ, Республиканское агентство лесного хозяйства, Центр защиты леса РБ, научные и образовательные учреждения, ООПТ, общественные организации. Модератором Круглого стола выступил д.б.н., проф. Э.Н. Елаев (БГУ).
С приветственным словом к участникам Круглого стола обратился директор БИП СО РАН, д.г.н., проф. РАН Е.Ж. Гармаев. Затем в своем докладе «Климатические изменения и пожары в Байкальском регионе» он продемонстрировал, как на фоне современной общемировой тенденции изменения климата имели место пожары в Байкальском регионе. На основе материалов долговременного мониторинга (включая реконструкцию стока рек и пожаров с использованием дендрохронологических данных) наглядно показал связь сложившейся экологической обстановки с глобальными изменениями климата. Влияние засушливого периода климата на уровень водных объектов как в бассейне оз. Байкал, так и в бессточном бассейне Монголии, а также в приграничных районах Китая было представлено разновременными космоснимками за последние 30 лет.
Такую же зависимость от климатических изменений только на растительном покрове продемонстрировал в своем выступлении – «Направления климатогенных изменений лесной растительности Бурятии и их некоторые последствия» - зав. лабораторией флористики и геоботаники Института общей и экспериментальной биологии СО РАН (ИОЭБ СО РАН), к.б.н., с.н.с. О.А. Аненхонов. Поскольку Байкальский регион относится к переходной между таежной и степной природными зонами территории, наиболее подвержены климатическим и антропогенным (включая пожары и вырубки) изменениям горно-таежные и лесостепные ландшафты – наиболее хрупкие в экологическом плане экосистемы.
Цикличный характер изменений (тысячелетний, 100-летний, внутривековой) охарактеризовала в своем докладе «Динамика лесных площадей в зависимости от антропогенных факторов» доцент каф. ботаники, к.б.н. Т.Г. Басхаева. Пожары, а также в течение голоцена и рубки леса, всегда были и остаются причиной динамики лесных площадей, причиной естественных сукцессионных процессов в природе.
Естественно, пожары влияют не только на растительность, но и на изменения почвенного покрова, в частности на содержание в почве гумуса, соотношение химических элементов, а также физико-химические свойства разных типов почв. И это касается как лесных, так и торфяных пожаров. Данному аспекту был посвящен доклад в.н.с. лаборатории экологии и географии почв ИОЭБ СО РАН, д.б.н. А.Б. Гыниновой «Оценка влияния лесных и торфяных пожаров на эволюцию почв в дельте р. Селенга».
Прогнозные оценки санитарного и лесопатологического состояния лесов в результате пожаров в лесных экосистемах на второе полугодие текущего года сделал зам. директора Центра защиты леса А.М. Спиридонов.
После представления всех докладов состоялась дискуссия и «жаркая» полемика по назревшим экологическим проблемам. В ней приняли участие Б.Д. Цыренов
(помощник депутата Госдумы М.В. Слипенчука по работе в РБ), Г.Г. Матвеев (Управление Росприроднадзора по РБ), С.А. Нестеров (зам. руководителя Бурприроднадзора), А.Н. Филимонов (зам. нач. отдела региональных ООПТ БУ «Бурприрода»), А.Б. Бородин (Добровольческий корпус Байкала).
Как результат проведенного Круглого стола, можно констатировать, что цель Круглого стола в целом достигнута – специалисты выше обозначенных госструктур, общественники получили общее представление о проводимых в академических институтах и ВУЗах научных исследованиях в данной области, которым остро необходима финансовая поддержка. В итоге состоявшейся после докладов дискуссии была принята итоговая резолюция, которая будет представлена законодательным органам нашей страны, руководству и исполнительным органам власти республики Бурятия.
д.б.н., проф. Э.Н. Елаев