29 янв 2015
ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012–2020 годы»
В рамках реализации федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 – 2020 годы» Байкальским институтом природопользования СО РАН по договору с Байкальским филиалом Информационно-аналитического центра развития водохозяйственного комплекса выполняется проект «Исследование негативного воздействия выбросов и сбросов вредных (загрязняющих) веществ на Байкальскую природную территорию и разработка научно обоснованных рекомендаций по их регулированию».
Работы начаты в ноябре 2014 г., выполнен 1 этап проекта по оценке системы нормирования и оценке изменения количества выбросов и сбросов вредных веществ на Байкальской природной территории.
27 января в институте прошло рабочее совещание, на котором рассмотрены итоги выполнения первого этапа и обсуждены следующие этапы работ на 2015 год по оценке негативного воздействия выбросов и сбросов вредных веществ на Байкальскую природную территорию и по разработке научного обоснования нормативов предельно допустимых воздействий на экологическую систему озера Байкал.
В работе совещания приняли участие научные организации из Москвы, Иркутска и Улан-Удэ, заинтересованные в участии научного обоснования нормативов предельно допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал. Ученые Байкальского института природопользования СО РАН, научно-производственной фирмы ООО «БайкалИнжиниринг» (г. Иркутск), Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, национального исследовательского центра «Курчатовский институт» (г. Москва), и Института общей и экспериментальной биологии СО РАН (г. Улан-Удэ) представили свои теоретические и практические разработки по научному обоснованию нормативов предельно допустимых воздействий на экологическую систему озера Байкал, обсудили основные проблемы нормирования негативных воздействий на природные экологические системы в рамках требований действующего законодательства и изложили научные подходы к методологическим основам экологического нормирования.