22 янв 2015
Заседание Общественного совета при Министерстве природных ресурсов Республики Бурятия
19 января 2015 г. состоялось расширенное заседание Общественного совета при Министерстве природных ресурсов Республики Бурятия, которое было посвящено одной из острейших проблем на сегодняшний день – снижению уровненного режима оз. Байкал.
В заседании приняли участие члены Общественного совета, включая Маркевича К.Н. (председатель), Черниговского А.С., Тюрина А.В., Скобельницину И.И., Молодееву И.А., Красноусову О.А.. Наш Институт представляли, входящие в его состав, и.о. директора, д.г.н. Гармаев Е.Ж., в.н.с., д.э.н. Бардаханова Т.Б., н.с., к.г.н. Санжеев Э.Д., а также зам. директора, к.ю.н. Ангаев Б.Д.
От государственных органов на заседании присутствовали заместитель начальника отдела Ангаро-Байкальского территориального управления Кильдюшкин В.А., главный специалист-эксперт Министерства сельского хозяйства РБ Гиргушкин Ю.К.. Также в заседании приняли участие представители общественной организации «БРО по Байкалу» Шапхаев С.Г. и Белоголовов В.В..
Учитывая важность рассматриваемой проблемы, значимость ее решения для жителей прибрежных районов в заседании приняли участие представитель Прибайкальского района Тивикова Т.А., член Общественного совета, председатель местной общественной экологической организации (МОЭО) «Турка». Кабанский район представляли председатель районного Совета депутатов Халтуев О.В., начальник управления сельского хозяйства района Ермаков И.А. и глава Посольского сельского поселения Осетров Г.В.
И.о. директора, д.г.н. Гармаев Е.Ж. представил доклад «Уровненный режим озера Байкал: современное состояние». В докладе были представлены основные тенденции колебания уровненного режима озера за более чем столетний период. Наглядно показаны изменения уровня озера в естественных условиях и после строительства каскада электростанций на р. Ангаре, а также в период действия Постановления Правительства РФ №234 от 26.03.2001 г., согласно которому колебания уровня были установлены между отметками 456 и 457 метров.
В докладе отмечалось, что реки Селенга, Верхняя Ангара и Баргузин в сумме дают 70 % годового поверхностного притока оз. Байкал. Приведены расчетные данные по режиму работы Иркутского водохранилища в четвертом квартале 2014 г. и первом квартале 2015 г. Рассмотрены предложения энергетиков по снижению уровненного режима и обрисованы возможные последствия от снижения уровня оз. Байкал, в том числе гибель водных организмов (как байкальских эндемичных, так и общесибирских видов); ущерб рыбному хозяйству; урон водно-болотным угодьям; ущерб орнитофауне; урон флоре дельт; нарушение гидравлической связи водных масс озера с подземными (грунтовыми) водами.
Основные выводы по докладу:
-
Недостаток воды в Иркутском водохранилище в период вхождения в зимний период, учитывая сложившуюся ситуацию в 2014 г., есть результат не рационального использования водных ресурсов (завышенных сбросов воды в лимитирующий период через Иркутскую плотину).
- Снижение уровня ниже отметки 456,0 м приведет к нарушению установившегося экологического равновесия при зарегулированных условиях (высоких уровнях).
- Возможным результатом принятия документа в пользу понижения уровня озера Байкал станет акция протеста общественности и, в том числе, мировой. Как результат, мы рискуем включения оз. Байкал в Список участков мирового природного наследия ЮНЕСКО, находящихся под угрозой.
- В случае нарушения предельной минимальной отметки, установленной Постановлением Правительства РФ № 234 от 2001 г., провести исследования по расчету причиненного ущерба и добиваться его компенсации.
- Одной из причин бесконтрольного срабатывания озерных вод есть недостаток гидрометеопостов и наблюдательных станций в бассейне оз. Байкал и на его побережье.
Ендон Жамьянович также внес предложения по установке новых уровенных постов на восточном побережье озера, в относительно защищенных от открытого Байкала заливах и сорах. Это позволит получить объективную, более точную информацию по уровням Байкала.
Были подняты отдельные проблемы в Кабанском и Прибайкальском районах, связанные с понижением уровня озера. Так, Халтуев О.В. отметил, что при сложившейся ситуации можно закрывать рыбную отрасль. Тивикова Т.А. озвучила информацию о том, что жители Прибайкальского района вынуждены покупать воду и эти расходы населению никак и никто не компенсирует.
На заседании выступили с поддержкой запрета снижения уровня озера Халтуев О.В., Маркевич К.Н., Шапхаев С.Г., Белоголовов В.В., Красноусова О.А. и другие. Черниговский А.С. внес предложения об установлении общественного контроля по уровню озера и более широком информировании населения о данной проблеме.
Шапхаев С.Г. выступил с критикой действий энергетиков, подчеркнул необходимость соблюдения международного законодательства при разработке СКИОВО, ПИВРов и ТЭБов, сохранения биоразнообразия на участке Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Белоголовов В.В. в своем выступлении рассказал, что, несмотря на множество публикаций в последние годы, нигде нет ссылок на книгу местного жителя, уроженца с. Исток Кабанского района Серебренникова П.С. «О Байкале с любовью и болью». Здесь очень хорошо описывается, что произошло на побережье после пуска Иркутской ГЭС и повышения уровня озера. Также он отметил, что существующая ситуация может усугубиться при строительстве ГЭС на реке Селенга на территории Монголии.
Подводя итоги совещания, присутствующие единогласно проголосовали и утвердили проект протокола совещания, в котором было принято решение поддержать запрет по изменению уровня оз. Байкал, установленного Постановлением Правительства РФ №234 от 26.03.2001 г.
Протокол расширенного совещания Общественного совета размещен на сайте Министерства природных ресурсов РБ. Ссылка: http://www.minpriroda-rb.ru/sovet.php?ELEMENT_ID=44966
Санжеев Э.Д.