9 дек 2014
ФАНО России провело семинар по повышению цитируемости научных журналов в мире
В Москве прошел семинар ФАНО России по повышению цитируемости российских журналов на международном рынке. В нем приняли участие директор по работе с государственными организациями международного издательского дома Elsevier Павел Кузьменко, консультант-эксперт базы данных Scopus Ольга Кириллова и представители научных организаций ФАНО России, отвечающие за издательскую деятельность.
Открывая семинар, Павел Кузьменко представил основные показатели по компании Elsevier – мировому лидеру в публикации научной периодики. В частности он рассказал о разработках компании – полнотекстовой базе данных научных публикаций Science Direct, ведущей в мире реферативно-аналитической базе Scopus и о той роли, которую играют в них российские издания.
По словам П. Кузьменко, на текущий момент в систему Scopus входит 345 российских журналов. Это количество могло быть гораздо выше, если бы журналы соблюдали необходимые требования по включению в индекс цитирования Scopus. За период 2011–2013 гг. из 48 журналов, которые дошли до стадии рассмотрения экспертной комиссии Scopus, лишь 12 (25%) были приняты. Всего же за отчетный период, по словам Кузьменко, было получено более 500 заявок от российских журналов. Но по тем или иным причинам подавляющее большинство из них не соответствовали требованиям Scopus.
О том, как российским журналам попасть в реферативную базу данных и индекс цитирования Scopus в своём докладе подробно рассказала консультант-эксперт Scopus, директор Учебно-консультационного центра НП НЭИКОН Ольга Кириллова. «Русский язык не является препятствием, чтобы попасть в Scopus» – подчеркнула О. Кириллова в начале своего выступления. Вместо того, чтобы концентрироваться на языковом барьере, гораздо важнее учитывать множество других нюансов издательской деятельности. Так, по словам Кирилловой, для того, чтобы войти в Scopus журналу в частности необходимо объединить усилия коллективов нескольких научных организаций. «В Scopus не могут войти «домашние» или «локальные» журналы» – подчеркнула Кириллова.
В числе других проблем, по которым российские журналы не проходят в базу данных, по словам Кирилловой: невыполнение международных издательских стандартов, узость проблематики публикаций, ненадлежащий уровень рецензирования, плохое качество авторских резюме, плохое издательское оформление журнала и другие нюансы. О том, как решить эти проблемы Кириллова по возможности рассказала аудитории, ответив на вопросы зала. Павел Кузьменко в свою очередь рассказал аудитории о преимуществах использования предложения Elsevier Production & Hosting, предназначенного для размещения журнала на платформе ScienceDirect с увеличением потенциальной аудитории до 11 млн. научных работников в 70 странах. Программа Production&Hosting также может являться эффективным иструментом подготовки журнала к индексированию в Scopus и увеличения его международной значимости.
В рамках мероприятия отдельно подняли вопрос материальной поддержки ФАНО России институтов в вопросе подписки на Scopus. По словам Павла Кузьменко, вместе с Агентством Elsevier уже запустило специальную программу по подключению к Scopus по льготной цене, которая действует до 31 мая 2015 года. Кроме того, идут переговоры о том, чтобы обеспечить доступ к системе Scopus как минимум для пяти ключевых библиотек РАН.
Презентации докладчиков:
– "Как использовать БД Scopus и платформу Science Direct от Elsevier для повышения международной значимости научных журналов" (П. Кузьменко) (здесь);
– "Критерии отбора и рекомендации по подготовке журнала в индекс цитирования Scopus" (О. Кириллова) (здесь);
– "Программа Production & Hosting от Elsevier – эффективный способ подготовить журнал к индексированию в Scopus и увеличить его конкурентоспособность за счет многократного увеличения качественной аудитории" (П. Кузьменко) (здесь).