25 ноя 2014
Создание высокоточных цифровых моделей рельефа модельных участков
В южных районах Бурятии распространены значительные массивы развеваемых песков с активным проявлением эоловых процессов. Расположены они в межгорных котловинах и обращенных к ним наветренных склонах низкогорий – хребтов Селенгинского среднегорья (Малханский, Заганский, Цаган-Дабан, Боргойский и др.).
В летне-осенний период (7-12 июня, 20-24 октября 2014 г.) проведены 2 полевые экспедиции по маршруту: Улан-Удэ – оз. Сульфат – оз. Щучье – урочище Дэбэн – оз. Киран – Усть-Киран – песчаный массив Большие Пески (Малхан-Элысун) – Тарбагатай – Тапхар – Улан-Удэ.
С помощью 3D-сканирующей системы Leica ScanStation C10 проведена высокоточная (4 мм на первые 50 м) съемка одиночных барханов в местностях Дэбэн, Усть-Киран и Большие Пески для создания балансовых моделей динамики барханов. Также проведена лазерная съемка для определения параметров котловин выдувания и траекторий пространственного ветрового перераспределения песков. Параллельно проведена тахеометрическая и кинематическая GPS-съемка с помощью тахеометра Trimble M3 и GPS-приемника Trimble R3 соответственно.
Для выявления автоволновой природы распределения барханов в пространстве использовался дистанционно управляемый квадрокоптер Phantom с камерой GoPro Hero 3.
В местности Тапхар подробно отснят «живой» овраг лазерной системой и тахеометром.
В будущем планируется проведение повторной съемки для создания моделей динамики оврагов и развеваемых песков. В отличие от плоской геометрии переходим к 3D-моделированию (вообще, новая парадигма геопространственных измерений – это 3D-съемка). Получив несколько объемных слоев в разные периоды года, можно будет судить о более точном изменении поверхности барханов (оврагов). Вычитанием поверхностей-слоев будут рассчитаны объемы, ограниченные поверхностями, а также площади проекций этих поверхностей на горизонтальную плоскость. Таким образом планируется создание корректных гипсометрических поверхностей, пригодных для геоэкологического/математического моделирования и учитывающих особенности рельефа изучаемого района.
Проведены ландшафтные, геоботанические и почвенные обследования. Неоценимую помощь в них оказало наставничество известного почвоведа проф. А.И Куликова.
Экспедиционные работы проведены в рамках проектов РФФИ № 13-05-41378 РГО_а «Трансформация природной среды Забайкалья и сопредельных территорий: ретроспективный анализ и современное состояние» и № 12-05-98066-р_сибирь_а» «Комплексные исследования процессов деградации и опустынивания земель Байкальского региона с использованием геоинформационных технологий».
Состав полевого отряда:
- нач. отр. с.н.с. Цыдыпов Б.З.
- г.н.с. Куликов А.И.
- инж. II кат. Содномов Б.В.
- н.с. Батоцыренов Э.А.
- вед. инж. Гуржапов Б.О.
- студент IV курса ИЗКиМ БГСХА Аюшеев Ч.Ю.
- студент IV курса ИЗКиМ БГСХА Турпанов Б.В.
С.н.с. лаб. геоэкологии
Б.З. Цыдыпов
В урочище Малхан-Элысун (Большие пески). Вид с квадрокоптера Phantom 2. Камера GoPro Hero 3.