30 июн 2014
Совместная российско-монгольская экспедиция по бассейну р. Хараа
С 14 по 20 июня 2014 г. в рамках выполнения гранта РФФИ № 13-05-92227-Монг «Оценка воздействия вод р. Хараа в общий трансграничный перенос загрязняющих веществ по р. Селенга на территорию России» (научный руководитель – д.г.н. Гармаев Е.Ж.) состоялась международная экспедиция организованная БИП СО РАН совместно с монгольскими сотрудниками Института Географии, г. Улан-Батор и Научно-Учебно Исследовательского Института Растениеводства и земледелия, г. Дархан. В совместной экспедиции приняло участие 10 человек, в т.ч.: 5 сотрудников с РФ (начальник отряда – к.г.н. Андреев С.Г.) и 5 сотрудников с Монголии (начальник отряда – д.б.н. Гандболд М.).
Проект направлен на решение фундаментальной научной проблемы по изучению трансграничного переноса загрязняющих веществ с водным стоком в условиях возрастающей антропогенной нагрузки.
Совместный полевой отряд, июнь 2014 г., Монголия
В последнее время особую озабоченность у российской и монгольской общественности вызывает экологическое состояние бассейна реки Хараа – притока трансграничной реки Селенга, как самого загрязненного водотока. В бассейне р. Хараа активно ведутся лесозаготовка, добыча золота и других полезных ископаемых, а так же происходит бурное развитие сельскохозяйственного комплекса в этом регионе, что негативно влияет на качество вод. При этом возникают аварийные ситуации, приводящие к катастрофическим последствиям. Например, в 2008 году в результате попадания сточных вод с полигона золотодобывающего предприятия содержание цианида натрия в воде превысило в тысячи раз допустимое содержание. В этой связи особую значимость для Байкальской природной территории в условиях экологических ограничений и, в особенности, для приграничных районов России (Бурятия) и Монголии в связи с потенциальной возможностью возникновения чрезвычайных ситуаций.
В России и мире исследованиям по рациональному использованию водных ресурсов и проблемам трансграничного переноса загрязнений посвящены многие работы (например, Семенов, 1977; Н.И. Алексеевский, М.В. Болгов, В.М. Евстигнеев, А.В. Христофоров, 2000, 2004, 2006, 2007, 2010; Н.И. Коронкевич, 1995, 1998), однако изучение антропогенного загрязнения бассейна р. Хараа активизировалось в особенности в последние годы (Н.С. Касимов, Н.И. Алексеевский, С.Р. Чалов и др., 2011, 2012; Э. Каус, Д. Карт, Д. Бочардт, 2009; Д. Карт, 2009; T. Tornros, L. Menzel, 2010; J. A. Priess, C. Schweitzer, et al., 2011). Исследования показывают, что в бассейне реки Хараа к 2015 году добыча золота увеличится на 20%, использование вод для орошения достигнет 60%. Оба сектора имеют высокий спрос на количество и качество воды. Необходимы меры для защиты экологического состояния реки Хараа и ее притоков.
Работа в верховье р. Булак-Гол
Отвалы золотодобывающего карьера ХХЛ «Пураам» в верховьях р. Булак-Гол (Балдж)
Задача очередных совместных экспедиционных работ в период июня 2014 г. состояла в продолжении (уточнении и расширении сети отбора по бассейну р. Хараа) гидрохимических, гидрометрических и гидробиологических исследований поверхностных вод и донных осадков (pH, Eh, растворенный кислород, взвешенные вещества, тяжелые металлы, состав главных анионов и катионов в воде методом ионной хроматографии, расход воды, видовой состав беспозвоночных и т.д.).
Гидрометрические и гидробиологические работы на р.Хараа, н.п. Баянгол
В этот сезон предстояло дополнительно к предыдущим исследованиям изучить притоки р. Хараа с истока до устья. Такими участками стали реки Боро-Гол и Балдж-Гол, где были взяты пробы и замеры в верховьях до антропогенного воздействия и в нижнем течении в устье. Эти притоки находятся под антропогенным воздействием в виде горнодобывающих и сельскохозяйственных предприятий. На р. Балдж-Гол расположены два золотодобывающих предприятия, на р. Боро-Гол воздействие носит смешанный характер (с\х и горнодобывающие предприятия, золото, ПГС и т.д.).
Переправа на левый берег устья р. Хараа с выходом на р. Орхон
Общий маршрут за 7 суток экспедиции: Улан-Удэ – Бассейн р. Хараа – Улан-Удэ составил – 2051 км. За период исследований при тесном сотрудничестве с монгольскими коллегами, нами было отработано 12 ключевых участков (в 2013 г. - 8), где были проведены гидрометрические измерения, отобраны пробы гидробионтов, поверхностной воды и донных отложений на определение содержания тяжелых металлов на 18 точках (в 2013 г. – 14 точек) основных притоков р. Хараа (Исток (Булаг), Мандалын-Гол, Сугнэгэр-Гол, Балдж-Гол, в районе н.п. Дзунхара, Боро-Гол, в районе н.п. Барунхара, Орхон, в районе н.п. Сухэбатор, в районе п. Наушки (р.Селенга).
Вид на долину р. Хараа