15 июн 2014
В дюнах Бурятии
С 7 по 12 июня 2014 года по южным районам Бурятии прошла научная экспедиция сотрудников БИП СО РАН. Кроме сотрудников лаборатории ГИС и геоэкологии в команде слажено работали геоботаник – студентка БГУ и двое студентов БГСХА специальности «Землеустройство». Работы велись в рамках гранта РФФИ-РГО «Трансформация природной среды Забайкалья и сопредельных территорий: ретроспективный анализ и современное состояние». Всего в экспедиции участвовало 8 человек.
В нижней части бассейна Селенги (в пределах России) распространены значительные массивы развеваемых песков с активным проявлением эоловых процессов. Расположены они в межгорных котловинах и обращенных к ним наветренных склонах низкогорий - хребтов Селенгинского среднегорья – (Малханский, Заганский, Цаган-Дабан, Боргойский и др.).
Более ста лет назад академик Владимир Афанасьевич Обручев изучал эоловые процессы в Забайкалье, в частности, в 1910 г. он посещал песчаный массив Малхан-Элысун, что в переводе с бурятского и значит «Большие пески». Они удивительны тем, что на хребте посреди соснового леса расположены дюны и барханы. Если бы не сосны, то можно было подумать, что ты очутился где-нибудь в пустыне Каракумы.
Экспедиционный отряд проводил стандартные геоботанические описания, описывал почвенные разрезы, студенты БГСХА проводили тахеометрическую съемку, с помощью 3D-сканирующей системы Leica производилась съемка барханов. Осенью этого же года будет проведена повторная подробная (до сантиметра) съемка барханов для создания моделей динамики развеваемых песков. Кроме того, в местности Тапхар (окрестности Улан-Удэ) подробно отснят овраг.
Важное практическое значение имеет выявление естественных стадий закрепления песчаных массивов, что позволит эффективно бороться с развитием оголенных песков и эрозией песчаных почв. Изучение псаммофитов (растений, произрастающих на песке) в Забайкалье носит не только научный характер, но и научно-популярный. Довольно много видов растений-псаммофитов занесено в Красную книгу Бурятии, поскольку обладают узким экологическим оптимумом. Большую роль в изучение псаммофитов Забайкалья внесли сто лет назад деятели РГО - Г.А. Стуков, П.С. Михно, в честь него, кстати, назван пырей Михно (Agropyron michnoi). В южных районах Бурятии, где проходила наша экспедиция в песчаных массивах он иногда образует устойчивые ассоциации. Пырей Михно также является важным растением-пескозакрепителем.
Работа с 3D наземной лазерной системой Leica в песчаных массивах Дэбэна (Селенгинский район Республики Бурятия)
к.г.н. Батоцыренов Э.А.