18 янв 2014
Зимняя дельталетная экспедиция на озере Байкал
В семинаре приняли участие сотрудники Байкальского института природопользования СО РАН, Фонда содействия сохранению озера Байкал, Русского географического общества, Института физического материаловедения СО РАН, Геологического института СО РАН, Института общей и экспериментальной биологии СО РАН, Института физики прочности и материаловедения СО РАН (Улан-Удэ), Иркутского государственного университета, Лимнологического института СО РАН, Института земной коры СО РАН, Института географии СО РАН (Иркутск), Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН (Чита), представители ООПТ (Байкальский и Баргузинский заповедники).
Планируемая экспедиция проходит в рамках международной российско-швейцарской научно-исследовательской экспедиции «Трансевразийский перелет: Леман–Байкал». В зимний период особый интерес представляет съемка ледовой поверхности оз. Байкал. В ряде публикаций выдвигается гипотеза о связи динамики ледового покрова с сейсмотектоническими процессами земной коры. Ледяной покров оказывает влияние на условия формирования энергетических потоков в системе «водоем–атмосфера», определяет своеобразие всех элементов режима озера и воздействует на функционирование его экосистемы. Картографическая информация о ледовой обстановке необходима для планомерного проведения навигации и перевозки грузов по льду, правильной эксплуатации гидротехнических сооружений.
Выступление научного руководителя экспедиции – чл.-к. РАН Тулохонова А.К.
Использование самолетов малой авиации позволяет эффективно реализовать метод измерения радиотеплового излучения земных покровов, в том числе ледяных покровов. Это связано с возможностью получения достаточного для решения многих задач пространственного разрешения, определяемого размерами антенных систем. Дельталеты – сверхлегкие летальные аппараты – могут быть с высокой эффективностью использованы для исследования ледового покрова оз. Байкал и учета крупных наземных животных на особо охраняемых природных территориях Байкальской природной территории.
В зимний период нерпа – единственный вид млекопитающих животных оз. Байкал – формирует в ледовом покрове особые отверстия для дыхания (продухи). Эти небольшие отверстия сохраняются во льду в результате постоянного теплого дыхания животных и практически не видны при маршрутных наблюдениях. Принципиально важно отметить, что такие отверстия, как правило, приурочены к ледовым трещинам, в свою очередь отражающих сейсмические процессы в недрах рифтовой зоны байкальских впадин.
Реализации планов экспедиции благоприятствует тот фактор, что зимой на Байкале, в условиях Сибирского антициклона, практически нет ветров. Кроме того, на ледовой поверхности много площадок для посадки и взлета дельталетов. Температура воздуха в марте и апреле днем может колебаться в интервале от минус 10 до 0 градусов по Цельсию, что позволяет вести фотосъемку и другие визуальные наблюдения.
Экспедиция будет проходить в два этапа: 3-10 марта и 24-30 марта 2014. Сроки ме-роприятия будут уточнены по мере состояния ледовой обстановки.
к.г.н. Батоцыренов Э.А.