7 июн 2024
X Международный симпозиум «Степи Северной Евразии»
С 27 мая по 2 июня в г. Оренбурге прошел X Международный симпозиум «Степи Северной Евразии». В данном форуме от БИП СО РАН приняли участие директор института Е.Ж. Гармаев и с.н.с. Б.З. Цыдыпов, в режиме видеоконференцсвязи – научные сотрудники Ж.Б. Алымбаева, М.А. Жарникова и Г.С. Ширапова. В своем пленарном докладе «Окружающая среда Байкальского региона в условиях изменения климата» Е.Ж. Гармаев затронул вопросы изменения экстремальности климата и его последствия для природной среды. Доклад вызвал большой интерес, в последующих кулуарных обсуждениях неоднократно обсуждались вопросы изменения климата конкретно для каждой территории вступавшего в дискуссию.
Выступление Е.Ж. Гармаева на пленарном заседании
Онлайн-выступления:
1. Жарникова М.А., Алымбаева Ж.Б. Картографирование степных экосистем для оценки их современного состояния.
2. Алымбаева Ж.Б., Аюржанаев А.А., Содномов Б.В., Жарникова М.А. Геоинформационный анализ NDVI в степных экосистемах бассейна оз. Байкал.
3. Гармаев Е.Ж., Ульзетуева И.Д., Ширапова Г.С. Определение загрязняющих веществ в источниках диффузных стоков водосборной территории р. Селенги (в пределах РФ).
Выступавшим было задано много вопросов, т.к. доклады были прикладного характера и связаны с использованием геоинформационных систем, методов дистанционного зондирования и математических расчетов в геоботанических и геохимических исследованиях. Докладчиками даны исчерпывающие конкретные ответы.
Отметим, что в начале пленарного заседания наш коллега и земляк проф. Б.Б. Намзалов был удостоен почетного звания «Заслуженный степевед Евразии». Это является признанием выдающихся заслуг проф. Намзалова в области изучения растительного мира Сибири. Коллектив БИП СО РАН от души поздравляет Бимбу Батомункуевича с заслуженной наградой!
Вручение Б.Б. Намзалову почетного звания «Заслуженный степевед Евразии»
В рамках симпозиума было проведено специальное мероприятие – Круглый стол, посвященный 30-летию Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием. В рамках данного мероприятия был раскрыт широкий спектр мнений по проблемам опустынивания, деградации земель и засух с разных точек зрения, обсуждены неясные и спорные моменты, поставлены перспективные задачи в рамках выполнения обязательств стран по данной конвенции. Гармаев Е.Ж. выступил с докладом «Оценка водности в бассейне оз. Байкал в условиях изменения климата», Цыдыпов Б.З. – «Оценка долговременных вариаций природно-климатических трендов в бассейне оз. Байкал».
Выступление Е.Ж. Гармаева на Круглом столе
С 31 мая по 2 июня Е.Ж. Гармаев принял участие в выездной научно-экскурсионной сессии «Природное и историко-культурное наследие степного Зауралья» (Форум «Степной Урал») в г. Ясный (450 км от Оренбурга). В городском кинотеатре «Заря» было проведено заседание научной сессии, где Е.Ж. Гармаев выступил с сообщением и активно участвовал в дискуссиях. В г. Орске была сделана продолжительная остановка, где для Е.Ж. Гармаева была проведена экскурсия по местам катастрофического апрельского наводнения. Кстати, сотрудники Института степи УрО РАН провели подобную экскурсию и в г. Оренбурге, где в апреле 2024 г. наблюдалось чуть менее катастрофическое наводнение, чем в Орске.
Стела «Азия – Европа» в г. Оренбурге (съемка 17.04.2024 – слева, 29.05.2024 – справа)
Основные объекты полевой экскурсии: эталонные участки типичных, каменистых и галофитных степей с аспектом ковылей; уникальные ландшафтные, геоморфологические и геологические памятники природы долины и бассейна реки Кумак; ландшафтный водосброс Кумакского водохранилища; смотровая площадка крупнейшего в мире Киембаевского карьера по добыче хризотил-асбеста; археологические объекты бронзового и раннего железного века; колонии степных сурков.
31 мая Цыдыпов Б.З. принял участие в научной экскурсии «Каргалинские рудники – объект всемирного историко-культурного наследия. Ландшафтно-биологическое разнообразие Общего Сырта». Общая протяженность маршрута – 250 км. Основные объекты полевой экскурсии: 1. Каргалинские рудники – древние (конец IV-III вв. до н.э., XIX в.) разработки медистых песчаников, горнотехнический ландшафт. 2. Ландшафты Общего Сырта с эталонными участками разнотравно-злаковых степей и байрачными лесами, водораздел рр. Волга и Урал. 3. Палеокриогенные ландшафты степной зоны в долине руч. Шестимир, почвенно-литологический разрез с проявлениями мерзлотных деформаций в толще гипсовой гажи.
С.н.с. лаб. геоэкологии Б.З. Цыдыпов