6 сен 2021
В Новосибирске создали технологию производства бездымного угольного топлива
Ученые Института химии твердого тела и механохимии (ИХТТМ) СО РАН разработали технологию производства бездымного угольного топлива на основе термолиза каменных углей. Опытно-промышленные установки размещены в институте, сообщил ТАСС заместитель директора по инновационной деятельности ИХТТМ СО РАН Олег Киселев.
По словам ученого, проблема смога в городах с большой долей частого сектора остро стоит в Сибири. Так, в Красноярске и Минусинске, где частный сектор составляет значительную долю, более половины домов топится бытовыми печами и котлами с ручной подачей, выбросы по которым превосходят автоматические котлы до 12 раз. Специалисты пришли к выводу, что автономные источники теплоснабжения оказывают влияние на формирование в воздухе концентраций по оксиду углерода и бензпирену. Схожая проблема наблюдается в Улан-Удэ.
"Наши разработки посвящены комплексному изучению углей при его термической, химической и механической обработке с целью организации технологии переработки и получения угольных бездымных брикетов, снижающих образование смога и загрязнения воздуха из частных домов с угольным отоплением. Для проведения исследований по производству бездымного топлива разработаны и изготовлены опытно-промышленные установки термолиза (разложение химических соединений под воздействием температуры - прим. ТАСС), которые размещены в ИХТТМ СО РАН", - сказал он.
Обычные каменные угли после прохождения процесса термолиза на экспериментальной установке могут быть использованы для создания бездымных брикетов, поскольку из них удаляются газовые фракции. Ученые доказали, что сменив уголь на угольные топливные брикеты, можно добиться снижения выбросов. Для этого необходимо поставить установки термолиза в районы с большим процентом частного сектора.
Для термолиза же необходимо использовать мелкую фракцию местных углей, так как они имеют меньшую стоимость, чем кусковой уголь. Остаточные жидкие продукты установок - смолу и битум - можно продавать переработчикам.
"Продавать угольные топливные брикеты нужно будет по цене ниже, чем стоит уголь на местном рынке. Скорее всего, для этого потребуются финансовая поддержка. На первом этапе она могла быть организована за счет местных бюджетов, так как установки термолиза и брикетирования будут обеспечивать только население местных районов. Такая организация работ не потребует больших финансовых затрат и в короткие сроки обеспечит снижение экологической нагрузки от сжигания углей на местах", - отметил собеседник агентства.
Источник:
https://nauka.tass.ru/nauka/12250353