Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

БАЙКАЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Сибирского отделения Российской академии наук

адрес: 670047,
респ. Бурятия, г. Улан-Удэ,
ул. Сахьяновой, 6
Тел.: (3012) 43-36-76,
43-33-80, 43-41-15,
Факс: (3012) 43-47-53
E-mail: info@binm.ru

ФАНО
РАН
СО РАН
РНФ
РФФИ
КИАС РФФИ
Интернет-портал RSCI.RU
http://www.sbras.ru
http://www.sbras.nsc.ru/press/
http://baikalgis.com
BIC
http://fd03.ru


ИНФОРМЕРЫ

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru

Ветераны БИП СО РАН

ЗАНДАНОВ Илья Михайлович (21.10.1924 – 2004)

Занданов Илья Михайлович, капитан запаса, к.э.н. (ОСЭИ БФ СО АН СССР). Родился 21 октября 1924 года в с. Верхний Тангут Нукутского района Иркутской области. После окончания школы работал учителем.

Будучи белобилетником по зрению, в июле 1943 года добился отправки на фронт, в составе маршевой команды 9‑го железнодорожного полка, который поставлял пополнение в несущие существенные потери батальоны 8‑й железнодорожной бригады только что образовавшегося Центрального фронта. В составе 22‑го Отдельного железнодорожного батальона (ОЖДБ) И.М. Занданов воевал на Первом, Втором, Третьем Белорусских фронтах, Третьем Прибалтийском фронте. В апреле 1945 года 22‑й ОЖДБ перебросили на Дальний Восток, где Илья Михайлович воевал до конца мая 1946 года, когда его демобилизовали как имеющего гражданскую специальность учителя.

Вернувшись с фронта, он поступил в Бурятский государственный педагогический институт на исторический факультет, после окончания которого работал преподавателем. Пройдя переподготовку в Свердловске по экономической специальности, пришел в Бурятский комплексный научный институт (БКНИ), впоследствии Бурятский филиал СО АН СССР.


ДАРИЕВ Абрамит Дагбаевич (30.03.1923 – 02.07.1974)

Дариев А.Д. закончил школу в 1941 г. в год начала ВОВ. В том же году его призвали в ряды СА. Сначала Абрамит Дагбаевич служил в г.Иркутск, обучался санитарному делу, стал военным санинструктором, и был направлен на Западный фронт. Затем его перевели на Восточный фронт санинструктором санчасти 267-го танкового полка Хангайской дивизии, которая освобождала китайские города – Даланор, Жихэ, Колган. Абрамит Дагбаевич удостоен благодарности за освобождение г.Жэхэ по приказу Верховного главкома И.В. Сталина. На войне Дариев А.Д. показал себя настоящим лекарем, санинструктором, за боевые заслуги он был награжден медалями и благодарностями. В 1946 г. после демобилизации поступил на химический факультет Иркутского госуниверситета. В 1951 г. он успешно закончил университет и был направлен инженером-химиком на нефтехимический комбинат №16 г.Ангарска.

В 1952-1955 гг. Дариев А.Д. аспирант Ленинградского НИИ по переработке нефти и получению жидкого топлива. В 1955 г. после успешной зашиты диссертации возвратился в г. Иркутск старшим научным сотрудником института химии Восточно-Сибирского филиала СО АН СССР. В 1958 г. в Бурятии был организован БКНИИ при СО АН СССР. В 1959 г. Абрамит Дагбаевич по заданию Президиума СО АН СССР при содействии бурятского обкома КПСС организовал на голом месте лабораторию химии при БКНИИ. Это была многогранная и тяжелая работа, связанная с поиском и подготовкой научных кадров, оснащением оборудованием лаборатории и т.д.

По сути Абрамит Дагбаевич являлся не только основателем и организатором первой химической лаборатории, но и создателем базы для развития академической химической науки в Бурятии. Перед его лабораторией ставилась ответственная работа по развертыванию химической науки в Бурятской АССР: работ в области химии угля, редких цветных металлов, органического синтеза. Абрамит Дагбаевич как заведующий лабораторий проводил работу по подготовке кадров на месте, в центральных НИИ и вузах Москвы, Новосибирска и др., а также приглашал ученых земляков с запада. В период 1959-1967 гг. лаборатория под руководством А.Д.Дариева выполняла пять народнохозяйственных тем, писались статьи, отчеты, активно работали в общественной жизни БКНИИ, читали лекции перед населением республики по линии общества «Знание».

Последние 6 лет перед смертью А.Д.Дариев работал в ВСТИ ученым секретарем института, доцентом кафедры органической и физической химии. Всю свою жизнь Абрамит Дагбаевич был глубоко порядочным человеком, добрый по натуре, отличался удивительной скромностью, обязательностью, поэтому среди своих коллег, друзей, учеников был уважаемым человеком.


БУЯНТУЕВ Бальжан Ринчинович (05.09.1916 – 08.10.1983)

В 1936 – 1941 гг. Бальжан Ринчинович был студентом географического факультета Иркутского государственного университета. В 1942-1945 гг. воевал на фронтах Великой Отечественной войны. В 1946-1949 гг. стал преподавателем Бурят-Монгольского государственного педагогического института. В 1949г. поступил в аспирантуру Института географии Академии наук СССР, и 1952 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию на соискание звания кандидат географических наук по теме «Прибайкалье (экономико-географическая характеристика». В 1953-58 гг. был заведующим Бурятской экономической группой Восточно-Сибирского филиала АН СССР, в 1958-1973 гг. – заведующим Отделом экономики и географии БФ СО АН СССР, в 1973-1979 гг. – заведующим лабораторией экономики природопользования Отдела социально-экономических исследований БФ СО АН СССР.

На протяжении всей своей научной деятельности внимание Буянтуева Б.Р. было приковано к изучению озера Байкал и Прибайкалья, изучению географических проблем, связанных в различными аспектами хозяйственной деятельности. Бальжан Ринчинович был первым ученым-географом в Бурятии, его публикации (свыше 100) не потеряли своей актуальности и в наши дни. Научный интерес Бальжана Ринчиновича был разнообразен – от выяснения причин заболачивания Баргузинской котловины до исследования происхождения названия озера Байкал, характеристики социально-экономической ситуации в республике и прогнозирование перспектив развития. В 1967 г. он принимал активное участие в издании уникального по ценности «Атласа Забайкалья». По его руководством был составлен атлас из 40 карт под названием «Карты размещения населенных пунктов Бурятской АССР» (1974), создан ряд картографических произведений, как «Экономическая карта Бурятской АССР», «Физическая карта Бурятской АССР», выдержавшая несколько изданий, «Низовые экономические районы Бурятской АССР» (1962).

Бальжан Ринчинович внес большой вклад в защиту озера Байкал и рациональное использование природных ресурсов его бассейна. Как крупный ученый, он предвидел ведение на Байкале особых правил природопользования (устойчивого развития), научно обосновал и доказал огромный вред целлюлозно-бумажных производств и открыто выступал против строительства на берегу озера Байкал и реки Селенги БЦБК и СЦКК. Он предвидел, что в будущем мы будем продавать воду священного озера Байкал в бутылках.


БАХЛИНА Маина Афанасьевна (04.05.1929)

Родилась Маина Афанасьевна в маленькой деревушке Боханского района Иркутской области под названием Шунта 04 мая 1929 года. Мама простая труженица - доярка, папа окончил Боханское двухклассное училище и уже в семнадцать лет стал работать счетоводом правления Готольского райпотребсоюза. Затем после учёбы на высших кооперативных курсах в городах Москве и Ленинграде его назначают на должность заведующего плановым отделом Буркоопсоюза, затем становится председателем Бурятколхозсоюза, членом бюро ОК ВКП(б), членом БурЦИКа. В 1933-37 годах он работает в Москве в представительстве от БурЦИКа. И вот здесь над головой нашего отца стали, что называется «сгущаться тучи». Он был арестован по обвинению в участии в панмонгольской контрреволюционной организации, шпионаже в пользу японской разведки. Военный трибунал 9 июля 1939 года приговорил его к высшей мере наказания. Но далее, решением трибунала от 1 августа 1957 года «...дело прекращено, и гражданин Ихенов Афанасий Игнатьевич (папа) реабилитирован посмертно». В семье было пятеро детей, потом одного брата отдали бездетным родным для продолжения рода. Тяжело пришлось нам жить с ярлыком «дети врага народа», ведь многие пути-дороги для нас были закрыты. Маине Афанасьевне было двенадцать лет, когда началась Великая Отечественная война. Конечно, ей пришлось, как и её сверстникам, наравне со взрослыми испытать все тяготы тех лет. Днём учились, вечерами и ночью работали. Обычно собирались в одном доме, зажигали керосинку, шили рукавицы и шубы солдатам. Кто-то брался за рукав, кто-то за подол, кто-то за спинку. К утру, одежда должна была быть готова. Трудились также на зернотоке. Всем семьям, независимо оттого, есть корова или нет, надо было ещё и сдать государству молоко, масло, мясо...

Хорошо помнит Маина, как полтора года выхаживали старшего брата Степана, который в 1942 году попал в кровавую мясорубку под Сталинградом. Чудом остался жив, не дал ампутировать руку и ногу, остался инвалидом до конца своих дней. Как талисман носил и хранил солдат из далёкой Шунты фотокарточку сестрёнки Маины.

Сама Маина Афанасьевна успешно окончила Боханскую среднюю школу и вопреки всем обстоятельствам, в 1947 году поступила в Усолье-Сибирский фельдшерско-акушерский техникум. Распределилась в санчасть иркутского завода им. Куйбышева. Жила в общежитии. Однажды её близкая подруга пригласила к себе двоюродного брата, моряка офицера Тихоокеанского флота Бахлина Павла, который был старше её на пять лет. Прошёл войну, успел поработать в школе, где преподавал военное дело, а потом призвали на службу в г. Владивосток.

Побывка на Родине и настойчивые ухаживания молодого офицера не прошли даром. Маина Афанасьевна вышла замуж в 1952 году. Была скромная комсомольская свадьба, заводчане подарили молодым кружевные полочки из латуни. Муж увёз в г. Владивосток, где стала работать на «скорой» медсестрой. Вскоре родилась единственная дочь Наталья.

Будучи женой офицера Маина Афанасьевна объездила всю страну. После Владивостока Павла Кирилловича перевели в г. Петропавловск-Камчатский, где тоже трудилась фельдшером на «скорой», педиатром в больнице, здесь она избиралась депутатом горсовета, заседателем нарсуда. Последнее место службы мужа – г. Баку, Каспийская флотилия, куда следом в 1963 году едет Маина с дочерью. Легко дался азербайджанский язык, так как работала во Второй всесоюзной дорожной больнице, где преобладало местное население. Заочно окончила Бакинский институт нефтехимии. В 1970 году дочь поступила в ВСТИ на экономический факультет и осталась в г. Улан-Удэ. Так семья Бахлиных оказалась в Бурятии. И здесь Маина Афанасьевна не сидела сложа руки: трудилась свыше 15 лет старшим лаборантом по химическим реактивам в Бурятском филиале Сибирского отделения Академии наук СССР. Из воспоминаний: возглавлял материально-технический отдел, где я работала – Нимаев Беликто Чимитович. Мне довелось работать с очень грамотным, трудолюбивым, требовательным и справедливым человеком. С октября месяца ежегодно собирали заявки со всех лабораторий институтов на приобретении химических реактивов, в декабре месяце делали сводную ведомость. Это кропотливая, необходимая работа по темам каждому отделу, каждой лаборатории, институту Естественных наук, Геологическому институту, Институту Биологии и Экспериментальной ботаники и отделу индо-тибетской медицины, вычислительному центру под руководством Буинова Александра, первому отделу, которым руководила Лиханова Лидия Николаевна, также работали на Всесоюзную стройку БАМ. Одновременно вела общественную работу, народный контроль Республики Бурятия, внештатный инспектор торговли, заседателем народного суда трёх созывов.

Мне ежегодно приходилось ездить в командировку г. Слюдянку Иркутской области, где находилась база Химреактивов.

В 55 лет ушла на пенсию с СО АН БНЦ, но неутомимая труженица, не долго отдыхала. В августе 1986 года устраивается медицинской сестрой в приёмный покой инфекционной больницы. Дочь Наталья Павловна рассказывает, что мама сдавала в 70 лет квалификационный экзамен при Учебном центре Минздрава РБ. Никогда не боялась никакой работы, училась всему, даже просила старшего внука учить её бабушку осваивать азы работы на компьютере. Результат был на лицо. Принесла домой красную корочку: сертификат специалиста и присвоена специальность - сестринское дело сроком на пять лет, что давало возможность работать ещё пять лет, проработала в больнице ещё 20 лет.

Сейчас, она мама, бабушка двух взрослых внуков, прабабушка четырёх правнуков, жертва политических репрессий, дитя войны, ветеран тыла и труда, вдова инвалида войны, сама инвалид II группы.

За свою трудовую 50-летнюю деятельность награждена многими Почётными грамотами, благодарственными письмами Президиума РАН, Сибирского отделения РАН и Бурятского научного центра СО РАН.


АТУТОВ Артур Антонович (1932 г.р.)

С 1956 г., после окончания Иркутской сельскохозяйственного института, до 1964 г. работал в системе охотничьего хозяйства Читинской области. В 1971 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук.

Свыше двадцати лет трудился в должности старшего научного сотрудника Байкальского института рационального природопользования СО РАН.

Он автор более 80 научных статей и соавтор 10 коллективных монографий, посвященных акту­альным проблемам рационального использования и сохранения животного мира байкальского региона.

А.А. Атутов – заслуженный деятель науки Республики Бурятия, заслуженный ветеран Си­бирского отделения РАН.


Воспоминания бывшего научного сотрудника БНЦ СО РАН
Атутова Артура Антоновича
о годах Великой Отечественной Войны

Мое детство и начало учебы в школе совпали с годами войны с фашистской Германией вероломно напавшей на нашу Родину.

В 1941 году я начал ходить в 1 класс Загустайской средней школы, в бывшем селе Арбузово Селенгинского района Республики Бурятия.

На первых порах мы не испытывали особых трудностей и лишений военной поры, но они вскоре начали проявляться в недостатке учебных пособий и необходимых в учебе вспомогательных принадлежностей. Остро не хватало тетрадей, обычных ручек и чернила для записи на уроках, поэтому мы пользовались старыми книгами, на которых имелись свободные места. Сказанное относилось к изданным в довоенное время произведениям отечественных и зарубежных писателей, только контрольные работы выполнялись на стандартных страницах.

Многие мои сверстники после окончания учебного года сразу переключались в помощь на заготовку кормов и уборку зерновых культур. Это было обязательной мерой воспитания трудовых навыков на протяжении всего периода войны. Рабочий день на колхозных полях начинался с раннего утра и до позднего вечера, с перерывом на обед, который доставлялся прямо на места работ.

При таком режиме было трудно вставать утром и приступать к своим трудовым обязанностям. Это выражалось в весеннее время в бороновании верхом на лошади пахотных полей, а летом на сенокосе возить копны к зародам сена. При этом приходилось часто менять место работы. В связи с отсутствием тракторов в колхозе прибегали к их замене посредством усиления тяговых усилий заводить третью лошадь, на которую садился верхом один из мальчиков бригады. Подобного рода процедура была свойственна при жатве зерновых культур, где услуги малолетних детей были более чем необходимы. Работы по уборке урожая продолжались до поздней осени, в силу чего часть школьников не приступала к занятиям в школе. Руководство школы с этим считалось, ибо хлеб был нужен фронту. Все годы войны, к счастью тружеников колхозных полей отмечались небывалой урожайностью, часть посевов попадала под снежный покров, становясь кормовой базой для нелегального сбора зерна. Скудной нормы хлебного довольствия не хватало для полноценного питания.

В период сеноуборки и жатвы после трудового дня приходилось производить заточку звеньев полотна сенокосилки, жатки. Всю эту работу выполнить одному мальчику 10-12 лет было не посильно, в силу чего привлекались другие сменщики. Так изо дня в день продолжались трудовые будни.

Особую радость доставлял приезд кинопередвижки. В полевых условиях, в связи с отсутствием электроэнергии, приходилось вращать вручную динамомашину, без чего демонстрация фильмов была невозможна. Эту работу выполняли подростки.

Иногда полевые работы прерывались в период ненастной погоды или в дни молебнов.

Несмотря на нужды военного времени никто из сельчан не роптал и не уклонялся от труда.

Спустя много лет мне пришлось восстанавливать документы для представления в директивные органы к награждению медалью за самоотверженный труд в годы Отечественной войны.

Колхоз имени Сталина давно распался, вся документация которого была сдана в архив. В деле восстановления истины моего трудового участия в года войны мне помогла моя первая учительница Амагалонова Ольга Содномовна, которая в то время проживала в с. Тохой Селенгинского района. В результате этого я был награжден медалью и стал тружеником тыла.

А.А. Атутов


Короткие воспоминания о войне
Сыреновой Дориды Семеновны

Отечественная война застала мою семью в Иркутске, и мы вынуждены были переехать в родную деревню Кукунут Эхирит-Булагатского района Иркутской области. 1 сентября 1941 года я начала учиться в 9 классе школы села Байтог. Моими педагогами по математике, физике, химии, русского языка и литературы стали эвакуированные из Ленинграда учителя - широкообразованные, интеллегентные, с желанием отдавать все свои знания. Времена были голодные и тяжелые. Все ученики из соседних улусов проживали в интернате при школе. По субботам уходили по домам за скромной провизией. Я ходила домой пешком 15-18 километров и обратно. Родители на неделю мне выделяли качан капусты и одну булку хлеба. Чувство голода не покидало никогда. Старались быстрее заснуть, чтобы заглушить его. 1942-1943 годы были самыми тяжелыми. В 10 классе меня уже нечем было кормить. Решено было, что я прекращаю свое обучение. На каникулах преподавателя-инвалида призвали на фронт и мои педагоги предложили мне учиться в 10 классе и одновременно преподавать историю в 5-7 классах. Как учитель, я имела право на 10 кг муки в месяц. Мы пекли лепешки. Это было выгоднее, чем испечь хлеб. Часть муки я отдавала родителям. После занятий мы все работали в колхозе. После успешного окончания школы меня не отпустили, оставили преподавать историю теперь уже по 10-ые классы.

По совету педагогов-ленинградцев в 1944 году я поступила в Ленинградский горный институт, который находился в эвакуации в Черемхово Иркутской области. Осенью этого же года институт возвратился в Ленинград, ехали больше месяца. Нас, студентов этого вуза, везли бесплатно. Зимнюю сессию я уже сдавала в Ленинграде. Каждый день после занятий и в воскресенье мы разбирали руины города, боролись с огромными крысами, голодали, мерзли. Вот несколько строк из письма родителям: « … Вот уже зима проходит, а я в туфельках и с божьей помощью провела зиму. Туфли уже порвались …», «…что-то последнее время головная боль, температура по утрам и вечерам, да и железы распухли. По-видимому из-за того, что ноги мокрые, да и зима сказалась, наверное. Ведь проходить в летнем пальто, что-нибудь да значит. Сейчас нужно обратиться к врачу, а у меня нет ни времени, ни сил. Занятия до 5-6 часов, а вечером я лежу. Хорошо, что нет аппетита у меня сейчас, все хоть экономнее …».

Великую долгожданную Победу я встречала в Ленинграде! Не забываема радость и счастье. Мы всю ночь гуляли по городу, казалось, что вышли на улицы все жители. Все обнимались и подбрасывали вверх любого военного на пути нашей радости.

И в год Победы я осуществила свою мечту об авиации. Я перешла учиться в Ленинградский институт авиационного приборостроения, который блестяще закончила. Дальше началась трудовая деятельность.

Все тяжелые годы войны мы выживали и верили, не смотря ни на что, а иногда и вопреки.

Заслуженный инженер Бур. АССР.
Заслуженный деятель науки и техники Бур. АССР.
Кандидат технических наук.
Сыренова Д.С.
2015 год.




Copyright © Байкальский институт природопользования СО РАН.
При использовании материалов нашего сайта ссылка на оригинал статьи обязательна.
admin@binm.ru    binmsbras@mail.ru    Skype    Вконтакте     Иконка