Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

БАЙКАЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Сибирского отделения Российской академии наук

адрес: 670047,
респ. Бурятия, г. Улан-Удэ,
ул. Сахьяновой, 6
Тел.: (3012) 43-36-76,
43-33-80, 43-41-15,
Факс: (3012) 43-47-53
E-mail: info@binm.ru


ИНФОРМЕРЫ

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Международная школа-семинар по распределенным научным данным окружающей среды, природных ресурсов и Службе знаний по снижению риска стихийных бедствий Шелкового пути

  • Поздравление с Днем защитника Отечества
  • Школьная конференция «Шаг в будущее» - 2019
  • I Коршаковская всероссийская с международным участием конференция " Поликонденсационные процессы и полимеры"
  • Поздравляем с присвоением почетного звания "Заслуженный деятель науки Республики Бурятия"
  • Торжественное заседание, посвященное Дню российской науки
  • Международная научная конференция «География в стратегии пространственного развития азиатской России: проблемы, риски и решения»
  • Экскурсии для учащихся школы №19 (г. Улан-Удэ)
  • Поздравление Министра науки и высшего образования Российской Федерации с Днем российской науки
  • Объединенная научная сессия аспирантов и сотрудников БИП СО РАН
  • Поздравление с Днем российской науки
  • C Днем российской науки
  • О профилактике гриппа и ОРВИ
  • Заседание Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал
  • Министр науки и высшего образования РФ М.Котюков встретился со студентами и молодыми учеными Новосибирского государственного университета
  • В Новосибирске стартовала двухдневная стратегическая сессия «Национальный проект «Наука»: инструменты, механизмы, реализация»
  • IV Международная научная конференция «Специфика территориальных и природных условий в социально-экономическом развитии страны»
  • План мероприятий БИП СО РАН,
  • Вышла в свет монография проф. РАН Бешенцева А.Н.
  • Презентован документальный фильм о целебном озере Бурятии
  • Поздравление с Новым 2019 годом!
  • Премьерный показ научно-популярного документального фильма «Озеро Киран: соль и грязь земли бурятской»
  • Новогоднее поздравление Михаила Котюкова
  • Поздравляем Очирова Олега Сергеевича и Жарникову Маргариту Андреевну
  • Молодые ученые БИП СО РАН стали экспертами
  • Благодарность Совету научной молодежи БИП СО РАН

15 Ноя 2018

С 9 по 26 октября 2018 г. в Пекине на базе Института географии и природных ресурсов КАН (IGSNRR CAS) была проведена Международная школа-семинар по распределенным научным данным окружающей среды, природных ресурсов и Службе знаний по снижению риска стихийных бедствий Шелкового пути (International Training Workshop on Resource & Environment Scientific Data Sharing and Disaster Risk Reduction Knowledge Service for «the Belt and Road»), в которой приняло участие 17 ученых из стран Шелкового Пути (Таиланд, Бангладеш, Пакистан, Монголия, Россия, Боливия, Судан). Организаторы школы-семинара: Министерство науки и техники КНР и Институт географии и природных ресурсов КАН. Директор школы-семинар – проф. Wang Juanle. Школа-семинар проводится ежегодно, начиная с 2014 г.; данное мероприятие было итоговым.

От БИП СО РАН в работе школы участвовали сотрудники лаб. геоэкологии: с.н.с. Б.З. Цыдыпов и вед. инженер Б.В. Содномов. Россию также представляли в.н.с. лаборатории региональных социально-экономических систем ИКАРП ДВО РАН (г. Биробиджан) Елена Анатольевна Григорьева и зав. Отделом аспирантуры ИГ СО РАН, н.с. Анастасия Викторовна Мядзелец. Всех слушателей разделили на 4 группы, к каждой прикрепили по два куратора из числа молодых сотрудников IGSNRR CAS.

Виды учебной работы: лекции, семинары, компьютерная практика. В день было четыре лекции: две до обеда, две – после. Лекции читали ведущие ученые из институтов Китайской академии наук. Основной упор в выступлениях был сделан на методы дистанционного зондирования и ГИС, распределенные пространственные базы данных, облачные технологии, математические модели, параллельные вычисления. Большое внимание было уделено тематике снижения риска стихийных бедствий.

После занятий были экскурсии в учреждения ГИС и ДЗЗ направленности или проводился так называемый «Exchange report», во время которого слушатели рассказывали о своих исследованиях. Нами был подготовлен итоговый исследовательский отчет по обмену данными о ресурсах и окружающей среде в России. В отчете показаны возможности нашего института и пути дальнейшего сотрудничества с китайскими коллегами. В своем докладе Цыдыпов Б.З. представил результаты БИП СО РАН в области снижения риска стихийных бедствий: 1) изменение климата в Байкальском регионе; 2) маловодье, уровень Байкала; 3) наводнения; 4) трансформацию ландшафтов по Байкало-Гобийскому трансекту (отметив нашу совместную с китайскими исследователями экспедицию 2016 г. во Внутренней Монголии); 5) оврагообразование; 6) эоловые формы рельефа; 7) проблемы Закаменска – последствия деятельности бывшего Джидинского вольфрамово-молибденового комбината. Содномов Б.В. представил методические наработки нашего института по обработке и анализу данных дистанционного зондирования: алгоритм оценки долговременных вариаций NDVI для оценки состояния растительности (в том числе фенологических параметров), использование цветных и спектральных вегетационных индексов для оценки продуктивности степи.

В результате наших активных действий БИП СО РАН вошел в число ассоциированных членов Международного центра по оценке риска стихийных бедствий ЮНЕСКО (International Knowledge Centre for Engineering Sciences and Technology under the Auspices of UNESCO – IKCEST), возглавляемого проф. Wang Juanle.

Были проведены плодотворные семинары с группой, возглавляемой директором Департамента физической географии, вице-директором Китайской фенологической наблюдательной сети проф. Dai Junhu. Также проведен совместный семинар с группой проф. Yang Yaping по трансформации ландшафтов с использованием методов дистанционного зондирования и ГИС. Договорились о проведении совместных исследований.

В рамках школы-семинара слушатели участвовали в работе Второго международного семинара по снижению риска стихийных бедствий (The Second International Workshop for Disaster Risk Reduction Knowledge Service). Основные спикеры – ЮНЕСКОвцы и китайская научная элита по рискам дизастеров. В их докладах были затронуты проблемы наводнений, землетрясений, засух, пожаров, систем оповещения землетрясений и наводнений, больших пространственных данных и т.д.

В свободное от обучения время организаторы свозили слушателей на экскурсию на Великую китайскую стену, осуществили выезд в г. Таншань на мемориал памяти жертв землетрясения 1976 г. (300 тыс. погибших). Также были экскурсии в Университет аэронавтики и Китайскую инженерную академию. Большое впечатление на слушателей произвело посещение Компьютерного центра КАН – Computer Network Information Center CAS (ядро которого мощнейший суперкомпьютер), National Science @ Technology Infrastructure Center и Института дистанционного зондирования КАН (Institute of Remote Sensing and Digital Earth CAS). Данный Институт имеет 3 приемные станции спутниковой информации, работающие в реальном масштабе времени. Кроме того, мы посетили фирму SuperMap Software Co., Ltd. – разработчика одноименной ГИС, которая широко распространена в странах Азии.

Отметим и такую важную составляющую нашей жизни как спорт. В рамках семинара были проведены спортивные соревнования по настольному теннису, мини-футболу и легкоатлетическому кроссу.

В настольном теннисе Цыдыпов Б.З. ответил на вызов проф. Dai Junhu и выиграл у него со счетом 3:2, затем проиграл чемпиону IGSNRR CAS со счетом 0:3 (9:11, 8:11, 8:11). Затем поражение (2:3) и победа (3:0). Итог – 2 победы и 2 поражения, но главную встречу – вызов проф. Dai Junhu – Цыдыпов Б.З. выиграл.

В мини-футбол наша «сборная Бурят-Монголии» выиграла у китайцев со счетом 7:5. Голы забили: Базаржапов Цогто – 3, Цыдыпов Баир – 2, Бильгаев Алексей – 1, монгол Дархан Баяр («Дзюба») – 1. В перерыве (после счета 5:1) на подмогу китайцам подоспели 3 легионера, но это им не помогло. Во втором тайме травму получил Бильгаев Алексей, пришлось делать вынужденную замену и в ворота встал Содномов Батор. Китайцы давили, забили подряд 4 гола, но мы выстояли и в контратаках забили еще 2 гола. Кстати, играли мы 6 на 6 человек и 2 тайма по 40 минут.

В кроссе на 5 км мы не участвовали…

Резюмируя можно сказать, что международная школа-семинар по распределенным научным данным окружающей среды и снижению риска стихийных бедствий Шелкового пути была проведена на очень высоком уровне. Все запланированные мероприятия были проведены в строгом соответствии с утвержденной программой. По окончании слушатели получили по два сертификата: один от Министерства науки и техники КНР, второй – от Института географии и природных ресурсов КАН. 

С.н.с. Б.З. Цыдыпов и вед. инж. Б.В. Содномов

 

 

 

Групповое фото участников семинара

 

Российская группа участников семинара

  

Групповое фото участников конференции

«The Second International Workshop for Disaster Risk Reduction Knowledge Service»

 

Выступление Б.З. Цыдыпова

 

Доклад Б.В. Содномова

 

После соревнований по настольному теннису

 

Перед футбольным матчем

 

Получение именных сертификатов


Возврат к списку





Copyright 2018 © Байкальский институт природопользования СО РАН.
admin@binm.ru    binmsbras@mail.ru    Skype    Вконтакте     Иконка