Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

БАЙКАЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Сибирского отделения Российской академии наук

адрес: 670047,
респ. Бурятия, г. Улан-Удэ,
ул. Сахьяновой, 6
Тел.: (3012) 43-36-76,
43-33-80, 43-41-15,
Факс: (3012) 43-47-53
E-mail: info@binm.ru


ИНФОРМЕРЫ

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Чем обернется весной небывалый снегопад в Бурятии?

  • Рабочий визит в г. Улан-Батор
  • Поздравляем с юбилеем Данилову Зинаиду Андреевну!
  • Командировка в Москву
  • Международная школа-семинар по распределенным научным данным окружающей среды, природных ресурсов и Службе знаний по снижению риска стихийных бедствий Шелкового пути
  • Поздравляем Жарникову Маргариту Андреевну!
  • Географический диктант-2018
  • Ознакомительная экскурсия для учащихся школы №92 (пос. Гусиное озеро)
  • Поездка в Семьёнг Университет (Южная Корея)
  • Географический диктант 2018
  • Поздравляем Худякову Людмилу Ивановну!
  • Культурно-образовательная экспедиция «Виват, страна Заозёрия!»
  • Поздравляем заведующую лабораторией инженерной экологии, доктора технических наук Агнию Александровну Батоеву с юбилеем!
  • Визит дипломатов из консульства Монголии в Истомино
  • Far East Con-2018
  • Командировка директора Е.Ж. Гармаева в Монголию
  • Мониторинговые работы по оценке динамики эрозионных образований и эоловых форм рельефа Селенгинского среднегорья
  • Поздравляем Максанову Людмилу Бато-Жаргаловну
  • XXXVI Пленум геоморфологической комиссии РАН и Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Геоморфология – наука XXI века»
  • Торжественное вручение дипломов об окончании аспирантуры
  • IV Международный форум экспертных центров Китая, Монголии и России
  • Международная научная конференция «Современные тенденции пространственного развития и приоритеты общественной географии»
  • V Международная научная конференция «Региональные проблемы дистанционного зондирования Земли» (РПДЗЗ-2018)
  • Ярмарка социально ориентированных некоммерческих организаций «Люблю свою республику»
  • Поздравляем с присвоением ученого звания профессора
  • Комиссия РГО на Алтае

19 Янв 2018

Синоптики и экологи осторожно прогнозируют высокий риск подтопления в Улан-Удэ, а многие горожане считают, что есть повод для беспокойства. Они задаются простым вопросом, что будет весной с сугробами на улицах города.

- Что можно ожидать при таянии этого объема снега весной? Означает ли, что будет наводнение? - с таким вопросом мы обратились к доктору географических наук, профессору  РАН, директору Байкальского института природопользования СО РАН Ендону Гармаеву.

- Начну с того, что доля талых вод в годовом объеме в нашем регионе составляет 5 - 7%. Нормы твердых осадков в январе и феврале меньше ноябрьских-декабрьских в два-три раза. Весеннее половодье на реках, которое обусловлено таянием снега на их водосборной территории, возможно,  будет высоким. Вероятно, потому что это зависит от ряда факторов. Во-первых, значительная часть выпавшего снега испарится, сдуется весенними ветрами. Во-вторых, объем талой воды, которая непосредственно пополняет русловую сеть, зависит прежде всего  от дружности весны. При быстром росте положительных среднесуточных температур приземного слоя воздуха стаявший снег по еще мерзлому грунту моментально превращается в поверхностный сток и попадает в русловую сеть без потерь на инфильтрацию, тем самым способствуя быстрому подъему уровня воды в реке и возможному ее выходу на пойму и террасу. Кроме того, надо учитывать процесс вскрытия рек и прохождение ледохода. В таких случаях можно ожидать подтопления и наводнения. В случае, если весна затянется и пройдет с отдельными оттепелями и заморозками, значительная часть талой воды уйдет на инфильтрацию, тем более, что прошлый сезон у нас был сухой и почвогрунты заждались влаги. При таком сценарии большого подъема уровня воды на реках, соответственно, наводнения, ожидать не приходится. В дополнение скажу, что в последнем случае, когда почвогрунты достаточно насыщены влагой, ранние дожди могут быстро формировать паводки на реках и привести к наводнениям. А наиболее мощные, тем более катастрофические наводнения у нас наблюдаются при стечении благоприятных природно-климатических условий.

- Ендон Жамьянович, сегодня мы наблюдаем, по крайней мере,  в нашем городе, выпадение большого количества снега. Как часто такое случается? 

- Чтобы понять, насколько это много, мы должны сопоставить количество выпавших осадков по месяцам к их среднемноголетним значениям, то есть к их нормам для ноября и декабря. Нормы твердых осадков для Улан-Удэ за инструментальный период с 1927 года по настоящее время составляют 9,5 мм для ноября и 11,5 мм для декабря. Причем вторая половина ряда наблюдений выделяется уменьшением значений осадков. Так, если рассматривать период с 1981 по 2017 год, тогда нормой для ноября будет 9 мм, а для декабря – уже 10 мм. Здесь напомню, что для Улан-Удэ среднегодовая  норма атмосферных осадков -  примерно 260 мм. Таким образом, за холодные месяцы с ноября по март в твердом виде выпадает около 10% от годового объема. 

Теперь какую «картину» мы наблюдали в прошедшие два последних месяца? По разным источникам, правда, неофициальным, в ноябре в нашем городе выпало от 4 до 6 мм осадков, что составляет примерно половину нормы для этого месяца. А вот декабрь сильно выделяется: выпало от 41 до 47 мм осадков, что превысило многолетнюю норму в 4 - 4,5 раза! Если даже усредним данные из разных источников, то получается, что в декабре у нас выпало 44 мм, причем мы являемся свидетелями редкого случая для нашего города, когда за один день – 4 декабря - выпала почти месячная норма снега (8 мм). А за первую неделю декабря количество выпавшего снега превысило его среднемноголетнюю величину в 2,5 раза (25 мм)! 

Сейчас сравним прошедший месяц с самыми многоснежными годами по декабрю. По данным Всероссийского научно-исследовательского института гидрометеорологической информации – Мирового центра данных, для этого месяца наибольшее количество снега в декабре выпадало в 1962 году и составило 23,7 мм. Многоснежными были декабрь 1976 года  (19,4 мм), а также последний месяц 1998-го (18,8 мм). Другими словами, такого объема снега, какой выпал в декабре прошлого года, не наблюдалось за весь период инструментальных наблюдений, по крайней мере, с 1936 года  точно. Поэтому можно понять трудности городского хозяйства с уборкой снега и расчисткой улиц, особенно в период его интенсивного выпадения в начале месяца. 

- В прошлый раз мы говорили о проблеме с уровнем воды в Байкале. Эти талые воды помогут решить ее? 

- Безусловно, помогут, но не в полной мере. Дело в том, что объема воды, обусловленного таянием снега в бассейне Байкала, и поступившего в озеро, явно недостаточно для решения проблемы с уровненным режимом. Все-таки основную приточность в озеро обеспечивают летне-осенние дождевые воды. Тем боле, что в наступившем году ситуация с уровнем воды в Байкале будет наихудшая по сравнению с тремя предыдущими годами, когда допускалась сработка (по-простому - слив) Байкала через Иркутскую плотину ниже 456,0 м в тихоокеанской системе высот (ТО). По нашим прогнозам, весной этого года минимальная отметка уровня вплотную приблизится к уровню «мертвого» объема – 455,54 м. Это потому, что в прошлом году в озере набралось воды всего на 37 см, чего ранее никогда не наблюдалось.


https://www.infpol.ru/news/society/139263-chem-obernetsya-vesnoy-nebyvalyy-snegopad-v-buryatii/ 


Источник:  https://www.infpol.ru/news/society/139263-chem-obernetsya-vesnoy-nebyvalyy-snegopad-v-buryatii/

Возврат к списку





Copyright 2018 © Байкальский институт природопользования СО РАН.
admin@binm.ru    binmsbras@mail.ru    Skype    Вконтакте     Иконка