Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

БАЙКАЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Сибирского отделения Российской академии наук

адрес: 670047,
респ. Бурятия, г. Улан-Удэ,
ул. Сахьяновой, 6
Тел.: (3012) 43-36-76,
43-33-80, 43-41-15,
Факс: (3012) 43-47-53
E-mail: info@binm.ru


ИНФОРМЕРЫ

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Поход на пик Тальцинский

  • Рабочий визит в г. Улан-Батор
  • Поздравляем с юбилеем Данилову Зинаиду Андреевну!
  • Командировка в Москву
  • Международная школа-семинар по распределенным научным данным окружающей среды, природных ресурсов и Службе знаний по снижению риска стихийных бедствий Шелкового пути
  • Поздравляем Жарникову Маргариту Андреевну!
  • Географический диктант-2018
  • Ознакомительная экскурсия для учащихся школы №92 (пос. Гусиное озеро)
  • Поездка в Семьёнг Университет (Южная Корея)
  • Географический диктант 2018
  • Поздравляем Худякову Людмилу Ивановну!
  • Культурно-образовательная экспедиция «Виват, страна Заозёрия!»
  • Поздравляем заведующую лабораторией инженерной экологии, доктора технических наук Агнию Александровну Батоеву с юбилеем!
  • Визит дипломатов из консульства Монголии в Истомино
  • Far East Con-2018
  • Командировка директора Е.Ж. Гармаева в Монголию
  • Мониторинговые работы по оценке динамики эрозионных образований и эоловых форм рельефа Селенгинского среднегорья
  • Поздравляем Максанову Людмилу Бато-Жаргаловну
  • XXXVI Пленум геоморфологической комиссии РАН и Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Геоморфология – наука XXI века»
  • Торжественное вручение дипломов об окончании аспирантуры
  • IV Международный форум экспертных центров Китая, Монголии и России
  • Международная научная конференция «Современные тенденции пространственного развития и приоритеты общественной географии»
  • V Международная научная конференция «Региональные проблемы дистанционного зондирования Земли» (РПДЗЗ-2018)
  • Ярмарка социально ориентированных некоммерческих организаций «Люблю свою республику»
  • Поздравляем с присвоением ученого звания профессора
  • Комиссия РГО на Алтае

8 Ноя 2017

5 ноября 2017 года сотрудники БИП СО РАН отправились на пик Тальцинский (1806 м) в Слюдянском районе Иркутской области. Маршрут проходил вдоль рек Снежная, выступающей границей Иркутской области и Республики Бурятия, и Тальцы, берущей начало в высокогорном озере недалеко от пика.

Туристская группа состояла из 14 человек, в числе которых 9 сотрудников нашего института: Субанаков А.К. – руководитель отряда, Пинтаева Е.Ц., Попова С.А., Бадмаев А.Г., Андреев А.Б., Гуляшинов П.А., Ерёмко З.С., Дабаева Д.Б., Жарникова М.А.

Летом эти места особенно многолюдны. Туристический поток состоит в основном из отдыхающих на Тёплых озёрах. Наш же маршрут лежал далее.


Маршрут похода

Зинаида Ерёмко: «Для меня это был первый горный поход зимой. Несмотря на то, что мы не дошли до пика, поход подарил море положительных эмоций, хорошие фотографии и заряд бодрости на всю зиму! Летом нужно обязательно вернуться сюда и покорить пик Тальцинский».

По долине р. Снежная.

Восхождение началось утром в 8.30 и завершилось около 18.00, когда уже смеркалось. Руководитель и замыкающий группы постоянно связывались по рации между собой.

На одном из привалов возле брода через р. Тальцы

Александр Андреев: «В нашем однодневном походе не было романтических гор, песен у костра, как и времени любоваться красотами. Воспоминания и эмоции стираются от усталости. Врезается в память только как после долгого дня сидел на холодном камне, у берега Снежной, и втягивал густую прохладу грушевого сока».

По пути маршрута есть броды и мостики через реку Тальцы и её многочисленные притоки, переходить которые нам пришлось, взаимодействуя друг с другом. Тропа идёт через густой лес с валежником. Сам подъём на гору начинается через полтора – два часа ходьбы от места высадки у Тёплых озёр. Склон довольно крутой и скользкий.

Алдар Бадмаев: «Байкальские джунгли покрыты снегом, под которым всё ещё есть зелень и течёт вода. Идя по лесу, вдыхаешь хвойные ароматы разных пород деревьев…».

Карабкаться приходится, цепляясь даже за сучки и кусты. На месте подъёма есть место, называемое «Танцплощадка». Невдалеке, с горы, каскадом водопадов стекает река Тальцы, а в обратную сторону с неё открывается вот такой вид:


Вид с высоты 707 м на долину р. Снежная.

Павел Гуляшинов: «Было интересно, весело, приятное неформальное общение с коллегами. Покорение новых вершин».

Высота 850 м, место обеда


Высота 895 м, называемая «Баба» («Идол»)

Примерно в 2 часа дня, пообедав, основная часть группы направилась на спуск. Вторая часть группы продолжила восхождение. К счастью, все успели вернуться засветло, поэтому налобные фонари на этот раз нам не понадобились. В сумерках наша группа уже была возле туристической базы и ужинала.

Походы Совета научной молодёжи БИП СО РАН проходят ежегодно, и каждый раз в новые места. За нашим институтом уже имеется определённый "багаж": это пик Черского (2010), гора Мунку-Сардык (2011), гора Макарова на полуострове Святой Нос (2012), Шумак (2014), Харашибирские столбы (2014), Соболиные озёра (2014), сплав по Селенге (2015), Кругобайкальская железная дорога (2016), а теперь и пик Тальцинский (2017).

О работе Совета научной молодёжи БИП СО РАН рассказал его председатель Алексей Субанаков:

«Традиция ходить в походы пошла с восхождения на пик Черского в сентябре 2010 года, организатором которого был Виталий Бурдуковский. Научной молодёжи понравилась эта идея. С этого момента организовался некий костяк, движущий и организующий походы.

После первых походов люди стали ближе друг к другу. Многие новички сразу вливались в коллектив. Очень показателен пример с Павлом Гуляшиновым, который, будучи студентом, участвовал в восхождении на Мунку Сардык, а впоследствии стал нашим сотрудником и постоянным участником турпоходов. В путешествии появляется общая мотивация, улучшается микроклимат внутри группы, образуется команда.

В наших поездках мне нравятся новые впечатления, знакомства с новыми местами. В походе лучше узнаёшь людей, сближаешься с коллективом. Появляется чувство взаимопомощи, необходимость преодоления себя.

У нас есть целый список, куда мы ещё планируем пойти. Путём голосования решением большинства мы выбираем новый маршрут.

Кроме походов, мы проводим летние школы для учащихся старших классов. Показываем детям натурные объекты, проводим с ними лабораторные исследования и полевые работы. Таким образом складывается профориентационная работа.

Участвуем в цикле лекций на телеканале АТВ.

Ежегодно проводим Science Slam – конкурс научно-популярных докладов, а также другие научно-популярные мероприятия, финансируемые по гранту министерства спорта и молодёжной политики Республики Бурятии».

Алдар Бадмаев и молодые учёные БИП СО РАН.


Возврат к списку





Copyright 2018 © Байкальский институт природопользования СО РАН.
admin@binm.ru    binmsbras@mail.ru    Skype    Вконтакте     Иконка