Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

БАЙКАЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Сибирского отделения Российской академии наук

адрес: 670047,
респ. Бурятия, г. Улан-Удэ,
ул. Сахьяновой, 6
Тел.: (3012) 43-36-76,
43-33-80, 43-41-15,
Факс: (3012) 43-47-53
E-mail: info@binm.ru


ИНФОРМЕРЫ

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Арнольд Тулохонов: «Из Бурятии бегут в Москву, остаются только тупые и бедные»

  • О публичном конкурсе на получение грантов Фонда поддержки прикладных экологических разработок и исследований «Озеро Байкал»
  • Экспедиционная поездка в Монголию
  • Поздравление с Днем России
  • Официальный представитель Springer Nature в России проводит вебинар
  • Спартакиада 2018
  • Результаты соревнований по шахматам (командное первенство) среди сотрудников БИП СО РАН
  • Результаты соревнований по теннису среди сотрудников БИП СО РАН
  • Поздравление с Днем химика
  • Результаты соревнований по стрельбе из пневматического оружия среди сотрудников  БИП СО РАН
  • Положение о проведении соревнований по шахматам
  • Положение о проведении командного первенства
  • Положение о проведении соревнований
  • День здоровья в БИП СО РАН (обновлено)
  • Вебинар об эффективном использовании ресурсов Springer Nature
  • Ежегодная интеллектуальная викторина «Не померкнет летопись Победы»
  • Глава Бурятии недоволен продвижением местной продукции
  • Выезд с клубом преподавателей географии в Истомино
  • Поздравление с Днём Победы
  • С Днем Победы!
  • VIII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Перспективы развития углеводородных и минеральных ресурсов»
  • Создан городской клуб преподавателей географии
  • Экскурсии по химическим лабораториям
  • Съезд советов молодых ученых и специалистов Уральского, Сибирского  и Дальневосточного федеральных округов
  • Вебинар об эффективном использовании ресурсов Springer Nature
  • Поздравляем команду БИП СО РАН по шахматам

Арнольд Тулохонов: «Из Бурятии бегут в Москву, остаются только тупые и бедные» 3 Мар 2017

В канун 100-летия с начала Октябрьской революции 1917 года в Бурятии запускается проект патриотического воспитания молодёжи. О том, для чего нужны мероприятия в рамках проекта, а также об особенностях обучения подрастающего поколения в эфире АТВ рассказал бывший член Совета Федерации, академик РАН Арнольд Тулохонов.

- Сегодня половина населения родилась в Советском Союзе, половина — после распада СССР. У этих двух групп населения есть своё видение — старшие помнят то, что было, а младшие не знают о том, что было. Потому что исторические учебники, которых сегодня сотня, а может и больше и каждый пишет на свой лад, они далеки от объективности. И объективность вообще сложное явление, у каждого есть право на свой взгляд. Поэтому мы хотели в канун такого события, которое положило начало созданию социалистического государства, рассказать причины, почему оно появилось, почему разрушилось, - рассказал Арнольд Тулохонов. 

По его мнению, это должно быть не просто беседа или диалог, а большой цикл мероприятий, который позволил бы вовлечь зрителей в обсуждении темы, которая «находится на стыке двух наук». 

По мнению Тулохонова, для современных школьников главными должны быть две науки — география (пространство) и история (как это пространство развивалось). Остальные науки — образовательные. 

Сейчас президент дал распоряжение общественным организациям и федеральным структурам и регионам о подготовки и проведении мероприятий, посвящённых революции 1917 года. 

- Российское общество нуждается в объективном, честном анализе этих событий. Это наша общая история, относиться к ней надо с уважением. Недопустимо тащить расколы, злобу, обиды и расточения прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь, - зачитал Арнольд Тулохонов отрывок из послания Путина к Федеральному собранию в этом году. - Давайте будем помнить, что мы единый народ и Россия у нас одна. 

Затронули во время беседы и тему выделения россиянам Дальневосточного гектара. Арнольд Тулохонов заявил, что он изначально был против введения этого закона. Раньше во времена Столыпина людям давали землю, орудия производства, субсидии, и освобождали от налога: «Вы работайте, а мы, государство, обеспечим сбыт продукции». 

- А сегодня что такое гектар — отдай гектар, и что он будет делать с ним? Инфраструктуры нет, дорог нет, света, воды нет. Зачем ему этот гектар, я слабо представляю. Но политика есть политика, - сказал бывший сенатор от Бурятии. 

По словам Арнольда Тулохонова, его смущает, что в сегодняшней Конституции нет идеологии. 

- Государство без идеологии существовать не может. Это не просто лозунги, это любовь к Родине, уважение к старшим и женщине, помощь детям. Поэтому через призму этих поступков нужно заниматься патриотизмом, любовью к малой Родине. У нас сегодня нет краеведения, география находится в зачаточном состоянии. И очень мало сдающих ЕГЭ. А без географии как можно понять и любить малую Родину? - говорит академик РАН. - У нас дети бегут из села в город, из города — в Москву. Это отсутствие патриотизма. 

Рассказал бывший сенатор и о своём критическом отношении к ЕГЭ. 

- У нас 22 стобальника, из них 20 — уехало за пределы республики. Из 144 учеников, получивших 95 и более баллов 80% уехало. И сегодня стали перед фактом, что ЕГЭ автоматом вымывает самую талантливую молодёжь, - говорит Тулохонов. - И сегодня у нас в Бурятии остаются тупые, потому что не могут уехать, бедные — потому что денег нет, и буряты — потому что боятся в Москве скинхедов. 

В то время, президент РФ говорит, что надо осваивать Сибирь и это приоритет. Поэтому, по мнению академика, молодёжи нужно постоянно в учебниках и на встречах говорить, что лучше чем в Бурятии нигде нет. 

Также, по мнению Тулохонова, не должно быть фальсификации истории. Лучше «говорить правду, какой бы горькой она не была». 

- Мы должны говорить, где у нас есть проблемы. В том числе, в области образования, развития инфраструктуры и тд., - рассказывает Арнольд Тулохонов. 

Кроме того, по его словам, необходимо вернуть пионерию и комсомол. 

- Мы осваивали Сибирь по-разному, это и ГУЛАГ, и машиностроение, и комсомол, и повышенные коэффициенты зарплаты. Но из всех тех механизмов ни один сегодня не работает. Каким образом будем осваивать Сибирь? Вопрос остается без ответа, - говорит академик РАН.


Источник:  https://www.baikal-daily.ru/news/16/238444/

Возврат к списку





Copyright 2018 © Байкальский институт природопользования СО РАН.
admin@binm.ru    binmsbras@mail.ru    Skype    Вконтакте     Иконка